반려동물 건강반려동물
자유로운밀잠자리229
자유로운밀잠자리22923.02.19

강아지가 옷만 입으면 이상해져요

나이
10년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

10년 조금 넘어서 키운 말티즈 강아지가 있습니다. 그런데 과거에는 안그랬는데 언제부터인가 옷만 입히면 강아지가 행동이 엄청 소극적으로 변하고 그러는데 왜그러는 걸까요? 예를들어 원래 사람이 오면 엄청 반기고 난리가 나는데 그런것도 없고 집에만 들어가 있고 그럽니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    옷이 몸에 맞지 않거나, 덥거나, 무겁거나 한다면 이러한 경향이 더 강하게 나타날 수도 있습니다.

    강아지에게 옷이 익숙하지 않을 때도 나타날 수 있습니다.

    이것은 강아지가 소극적이고 소심한 행동을 일으킬 수 있습니다.

    이러한 현상은 털 미용 후에도 나타날 수 있습니다.

    강아지에게 옷을 입힐때 강아지가 싫어하지 않는지 확인해주세요.

    강아지의 옷이 강아지에게 불편하지 않은지 (강아지의 보행을 방해하지 않는지 등) 확인해주세요.

    강아지가 계속해서 소극적인 태도를 보인다면, 옷을 안 입히는게 좋아보입니다.