경제동향경제
짓굳은바다꿩56
짓굳은바다꿩5622.10.05

미국 연준의 금리인상이 국내 경제에 미치는 영향은?

영국 연기금 파산 위험이 제기되고 있는 시점에서 미국 연준의 금리인상 지연 가능성과 국내 경제에 미치는 영향은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상 지연가능성은 최근 미국의 고용지표가 악화되어 긴축 조절론에 힘이 가고 있습니다.연준의 인플레이션의 목표치 도달을 위해 고강도 금리인상을 이야기했지만 미국 고용지표가 예상을 벗어남에 따른 금리인상 조절 이야기가 나오고 있습니다.우리나라는 현 기준금리가 미국과 0.75%차이가 발생됨에 따른 빅스텝정도의 금리인상이 예상되며 올해 말 2번의 연준의 금리인상을 지켜봐야할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인상은 기본적으로 우리나라의 주식시장에 부정적인 영향을 미칩니다. 미국 금리인상으로 시중의 유동성이 감소하고 금리 및 달러가치 상승으로 외국인이 우리나라의 주식을 매입하는 매력이 감소하는 측면이 심화됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 지연을 하기보다는 금리인상의 폭을

    줄이는 등의 조치를 할 가능성이 더 높아보입니다.

    미국에서 금리인상의 속도를 늦춘다면 우리나라 또한

    금리인상 속도를 조절할 가능성이 커보입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 기준금리차가 벌어졌기 때문에

    당분간은 이를 따라잡기 위하여 인상을 할 여지가 높아보이니 참고하세요.