내과건강상담
탈퇴한 사용자

위가 좋지 않은데 도움이 되는 음식이나 방법이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 특히 위가 좋지 않아서 자극적인 음식을 먹을 경우에 속이 쓰리거나 밀가루 음식은 소화가 잘 되지 않는데 위 건강을 위해 먹으면 좋은 음식이나 방법이 있을까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.15

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.위에 좋은 음식으로는 양배추.사과.연근.브로콜리.강황.감자.토마토.매실.마.무 등이 있으며. 규칙적인 시간에 식사하시고 과식을 피하시고 천천히 드시는 것이 좋습니다.

  • 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 사실 특별히 도움이 되는 음식물이 따로 존재하지 않으며 어떠한 음식을 먹는지를 고민하기 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지 아는 것이 더 중요합니다. 즉, 조금 더 구체적으로 말 하자면 궤양이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단을 섭취하고 관리하는 것이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트