기타 육아상담육아

애기가 뜬금없이 우는이유가 뭘까요

만11개월 아기를 키우고있습니다.

요즘 아기가 혼자잘놀다가 갑자기 울음을 터뜨리곤 하는데

심심해서그러는걸까요? 아니면 그냥 저의 관심을끌려고 하는걸까요?

안아주면 또 잠시그치는데 또 저한테 벗어나려고해서

놔주면 또 혼자놀다 울고 그러네요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유에는 여러가지가 있어요.

    배고프거나 아프거나 화나거나 슬플때 감정표현으로도 울고

    안아달라거나 기저귀 젖었을때 잠이올때도 울어요

    이처럼 우는데는 이유가 다양하게 있어요

    놀다가 갑자기 울때는 잠이오거나 안아달라거나 그럴때가 경험상으로 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들이 우는 이유는 급격한 신체적인 성장이 이루어지는 시기이기 때문에 성장통을 겪어서 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유없이 울지는 않을 것입니다.

    아이가 잘 놀다가 갑자기 우는 이유는 관심을 끌려고 하는 것 입니다.

    엄마의 관심끌기는 성공했으니 이제는 엄마 품에서 벗어나 놀이를 다시 시작해야지 라고 하면서 엄마 품에서 벗어나려고 발버둥을 치기도 하는 것입니다.

    이럴 때는 “우리 00가 심심해서 그렇구나” 라고 대응하시면서 함께 놀이를 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 원인은 여러가지가 있습니다. 놀다가 아무이유없이 우는

    경우 부모의 관심을 받고 싶어서 하는 행위일 가능성이 높습니다.

    아이에게 감정을 표현하는 방법에 대하여 설명해주시고 울음으로 관심을 받으려고

    하는 것을 옳지 않음을 알려주시는 것이 좋습니다. 이시기 아이들은 부모의 말을 정확히

    이해하지 못하여도 표정과 어조로 인식할수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션을 살펴 보십시요. 아무 이유 없이 우는 건 몸 상태가 안 좋아서 우는 것일 수 있으니,

    어디가 아픈지 잘 살펴 보셔야 합니다.

    그리고, 글의 내용대로 혼자 놀기 싫어서 부모의 관심을 받으려고 우는 것일 수 있으니, 아이와 항상 상호작용하며 놀아주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 우는 것은 원인이 있기 때문에 우는 것이랍니다.

    기저귀도 살펴 보시고, 혹시 배가 고파서 그럴 수 있으니 수유를 하기 바랍니다.

    또한 언급한 내용대로 부모의 관심을 끌려고 하는 것일 수 있으니, 아이와 자주 놀아 주시고, 항상 사랑스런 눈빛으로 대해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    마음이 불편할 때마다 울어 버리는 것처럼 불편함이 생길 때 토라지거나 삐치는 한 가지 방법으로 표현하는 것이기 때문이예요.

    상대가 자신의 마음을 알아주기를 바란다면 말로 표현하는 것이 가장 효과적이라고 알려주고

    서툴러도 짤막하게나마 서운하거나 부끄러운 마음을 표현할 수 있도록 지도해 주세요. 감정과 정서의 발달은 후천적이예요.

    때문에 어른들도 평생을 두고 질적으로 다듬어가는 것이 숙제입니다. 지금 내 아이가 감성은 풍부하나

    표현하는 것이 많이 미숙하다면 잘 가르쳐줘서 발달시키면 됩니다. 단 자세하고 친절하게 시간을 두고 천천히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이를 하면서 자기의 뜻대로 되지 않아서

    짜증이 나서 우는 것으로 보여요

    관심을 끌려고 하는 것일 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 마음대로 되지 않아서 그럴 수 있습니다.

    아직 감정표현이 서툴기에 뜬금없이

    우는 것이지요.