기타 고민상담고민상담
낭만신사당
낭만신사당23.01.20

4살된 딸 아이가 손찌검을합니다?

4살된 딸아이가 어린이집에 가면은 친구들을 때리고 한다고 하는데 물론 집에서도 아빠 엄마를 때리고 있습니다 자기 이럴때는 좋은 개선 방법이있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    그럴 때는 단호하게 일관성 있는 태도로 이야기를 해주시는 것이 좋습니다.

    친구와 엄마, 아빠를 때리는 행동은 잘못된 행동이라고 이야기를 하면서

    감정을 제대로 표현할 수 있는 방법을 구체적으로 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸른악어259입니다.

    아이 훈육에 대해서 걱정이 많으시군요.

    4살 아이는 아직 다른 사람의 입장에서 생각하는 능력이 없기 때문에

    '때리면 안돼'라고 지속석으로 알려주는게 중요할 거 같아요.

    그리고 타임아웃이라는 기법을 활용해보시는게 어떨까요? 아동이 부모님을 때리는 행동을 했을 때

    1회 경고후 동일 행동 시 아동을 그 장소에서 분리시켜 차분하게 반성할 시간을 제공하는 거에요

    이때 장소는 안전하면서도 놀거리가 없는 지루한 장소이고 관찰가능한 장소여야 해요!

    유의할점은 보통 1세에 1분으로 4세아동은 4분이하로 적용하셔야 해요.

    #훈육타임아웃

    관련 영상 첨부합니다!

    이러한 문제는 성장과정 중에 누구나 겪을 수 있는 일이에요~ 너무 걱정하지 마시고 꾸준히 지도하는 게 중요할 것 같습니다.

    아이의 건강한 성장을 응원하겠습니다!

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는 ... 아이가 뭔가를 본게 있어서

    따라 하는거 아닐까요 ? 아기를 유심히 지켜보세요