기타 고민상담고민상담
신랄한호랑나비124
신랄한호랑나비12421.04.26

아이들이 자신을 때리는데 어떻게해야할까요?

4살된 여자아이입니다.

무엇인가 잘못하거나 잘못된행동을 바로잡아주려 타이르거나 엄마에게 혼이나면 자기얼굴이나 머리를 때리면서 웁니다.

어떤때에는 야단치는 엄마를 때리기도하는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아 자해 행동은 보통 4살 전후로 볼 수 있으며, 자신의 신체를 스스로 조절하기 시작하는 발달과정에서 나타나게 됩니다. 아이가 언어 발달에 있어서 이해력과 감정 전달력이 생긴다면 이러한 아이들의 자해 행동이 조금씩 줄어들게 되기 마련입니다.

    아이들에 따라 원인은 조금씩 다르지만 감정표현을 잘 할 수 있도록 유도해주시고, 대화를 통해 풀어나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 자신을 때리거나 타인을 때리는것은 감정적인 해소법에 대해서 잘 알지 못해서일수있습니다

    이런 경우 하지말라고 해도 수정을 하기 어렵습니다.

    오히려 그럴때는 아이를 안아주면서 힘들때는 이야기해도 괜찮다고 해주세요

    또한 평소에 스트레스를 푸는 법을 알려주면 좋습니다.

    아이가 스트레스를 풀수있는것은 같이 놀아주는게 가장 좋습니다

    무언가를 마음껏 그리고 무언가에 집중하여 놀수있는 것을 해주어 스트레스를 해소하도록 하면 좋습니다

    혼자서 하는것보다 엄마나 아빠랑같이 활동하여 풀어주면 좋습니다.

    그외에도 외부 놀이터에서 마음껏 놀거나 에너지를 발산할수있도록 해주면 좋습니다

    그와 함꼐 아이에게 때리는것은 서로에게 상처를 주는것임을알려주고 자신을 아끼고 이뻐하는 법을 알려주세요.

    너무 화가나면 엄마에게 말해도 된다고 기댈수있는준재임을 인식시켜주면 조금씩 좋아질겁니다.