탈퇴한 사용자

그대에게 같은 대표적인 응원가는 어떤것들이 있나요?

무한궤도의 그대에게가 1988년 대학가요제 대상곡으로

알고있는데 치어리딩에 많이 쓰이잖아요 30년이나

더 지난곡이지만 들을때마다 뭔가 뭉클하고 웅장한

느낌이데 이처럼 응원가로서 널리 쓰이는 대표적인

곡은 어떤것들이 있을까요?

  • 스타박스
    스타박스23.03.23

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    김수희의 남행열차, 윤수일의 아파트, 아리랑 목동(아주까리 동백꽃이 제 아무리 고~와도) 등등도 오래전부터 대학가나 스포츠 경기에서 응원가로 널리 쓰였던 가요입니다.

    가사내용을 떠나 흥겨운 멜로디와 빠르고 경쾌한 리듬이 응원의 흥을 끌어올릴 수 있기 때문일겁니다.

    기타,

    YB의 오 필승 코리아(축구 국가대표 응원가)

    코요테의 순정(초반에 오오오 오오오 로 시작하는 것이 응원 함성과 잘 맞음),

    이문세의 붉은 노을(고려대학교에서 응원가로 쓰기 시작했습니다.)

    부산갈매기(롯데자이언츠 응원가)

    영일만친구(포항 스틸러스의 응원가)

    목포의 눈물(남행열차와 더불어 해태 및 기아 타이거즈의 응원가)

    등이 있습니다.