식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

한국 사람이 밥심으로 산다고 하는데 어떤 의미인가요?

안녕하세요

흔히들 한국사람은 밥심으로 산다고 하잖아요.

쌀밥에 어떤 영양소가 있길래 힘이 나는건가요?

쌀밥에 있는 영양소에 대해서 알려주세요~

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.25

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    한국 사람은 밥심이라는 말은

    밥에 있는 탄수화물이 우리 몸에 에너지원으로 사용을 하기 때문에

    기운을 낼 수 있는 것으로 오래 전부터 내려왔던 것입니다.

    주식이 밥이다 보니 더 그런 이야기가 전해 진 겁니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 쌀밥 한공기에는 열량 300kcal 탄수화물65.15g 설탕당0g 단백질 5.71g 지방 1g 포화지방 0.224g 다불포화지방 0.325g 불포화 지방 0.344g 콜레스테롤 0mg 식이섬유 0.8g 나트륨 5mg 칼륨 116mg이 함유되어 있습니다. 흰쌀의 75% 정도를 차지하고 있는 당질은 인체활동에 필요한 에너지를 공급합니다. 탄수화물 이외에도 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.