역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.20

조선시대 유배문화에 대해서 알고 싶습니다

조선시대 때는 중범죄를 지은 범죄자들은 유배를 많이 보냈다고 하잖아요 이런 유배의 문화는 언제부터 언제까지 존재하였는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 기록에 보면 1600년대 무렵부터 비교적 다양한 지역에 유배를 보낸 것을 알 수있으며 15세기-16세기 관료들 중 약 23.4%에 해당하는 사람들이 유배경험이 있었고 17세기 이후에는 비율이 더 높아졌다고합니다.