역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.14

조선시대 대표적인 유배지는 어디였나요?

조선시대 유배지는 어떤 곳들이 있었나요?

주로 어떤 이유로 사람들이 유배되었고, 그 곳에서의 생활과 환경이 궁금한데요.

유배지로 보내진 사람들은 어떤 활동을 할 수 있었고, 통제와 감시는 어떻게 이루어졌나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유배지 가운데 가장 대표적인 곳으로는 아무래도 삼수, 갑산과 같은 함경도 변경 고을이나 흑산도, 추자도, 제주도 등 전라도의 외딴 섬을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    죄의 경중에 따라 2000리, 2500리, 3000리 로 나누어 유배를 보내는 것이 원칙이며, 대부분 걸어서 가게 됩니다.

    귀양지의 경우 사람이 살기 힘들고 험준한 지역을 고르는데 제대로 유형을 받으면 함경도의 삼수나 갑산 등의 조선의 최북단 지역 혹은 제주도나 흑산도를 비롯해 강화 교동도, 전라남도 완도, 보길도, 추자도, 부산 가덕도, 경상남도 남해도, 거제도 같은 섬으로 결정되었습니다.

    또 당시 한양에서 남으로 멀리 있으면서 제주도로 향하는 주 기착지 역할을 했던 전라도 강진 등도 주 유배지였습니다.

    유배지에 도착하면 주막이나 정해진 집, 주변 지역외에는 관리의 허가를 받지 않으면 바깥으로 갈수 없었으며 국가는 유배된 자들을 위한 지원을 전혀 하지 않았으므로 자급자족 생활을 해야 했습니다.

    유배인을 감시하기 위해 지방민 중 형편이 조금 되는 사람을 보수주인으로 지정해 돌보았고, 유배도 종류별로 고생하는 급수가 달랐는데 가장 심한 대역죄인들이 받는 것은 위리안치형, 가장 가벼운 유배형으로는 본인이 원하는 곳을 스스로 고르게 하는 자원부처가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 죄의 중과에 따라 거리가 달랐으며 주로 사람들이 왕래할 수 없는 지역으로 유배를 보냈습니다. 강화도 강원도 전라도의 섬지역(완도 진도 흑산도 등)으로 유배를 보내서 사람들과 왕래할 수 없도록 하였으며 식솔들도 최소화하였습니다.