반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.22

고양이에게 식빵을 먹여도 문제없나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요. 저희집 고양이가 제가 식빵을 먹으면 옆에 와서 유독 조르는데요, 조금씩 떼어 주니 잘 먹더라구요. 혹시 고양이에게 식빵을 줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이는 육식동물이어서 이렇게 빵을 급여하는 것은 그렇게 좋지는 않지만, 소량 이렇게 떼어주시는 것은 큰 문제는 없습니다 하지만 식빵에 우유 계란 같은 단백질들이 들어갈 수 있으므로 식빵섭식 후 혹시 귀를 털거나 긁거나 설사 이런 것이 보이는 경우는 주지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    빵을 소량 먹이는 것은 문제 없습니다.

    하지만 다량 먹이거나, 자주 먹이신다면 소화기증상 (구토, 소화불량, 설사, 등)을 일으킬 수는 있습니다.

    또한 식빵에 치즈, 버터, 오일, 초콜릿, 소금, 양파, 마늘 등이 함유되어 있지는 않은지 확인해주세요

    (이런 경우라면 먹이시면 안됩니다.)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    식빵에 따라 https://diamed.tistory.com/m/369

    고양이 금기 식재료가 포함되는 경우가 많고

    특히 고급 식빵의 경우 타르타르 크림과 같은 성분은 맹독성이기 때문에 먹이는걸 추천하지 않습니다.