반려동물 건강반려동물
침착한황새271
침착한황새27122.02.07

강아지는 몇살부터 노견이라고 하나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

7살 강아지를 기르고 있습니다…

사람들이 강아지 나이를 듣고 어떤분은 나이가 많다고 말씀하시고 어떤분은 아직 어리다고 말씀하시는데 노견은 보통 몇살부터 노견이라고 하나요..?????

  • 안녕하세요. 펫 약사입니다.

    강아지들의 평균 수명은 대략 15살 내외입니다.

    소형견 기준으로 10~17년 정도입니다.

    하지만 견종에 따라, 대형견이냐 소형견이냐에 따라 차이가 있어요.

    대형견의 수명은 소형견, 중형견에 비해 짧은 편인데

    강아지는 몸집이 클수록 성장에 관여하는 호르몬 분비량이 많아 이 호르몬이 노화를 촉진시키기 때문입니다.

    그리고 강아지 고양이 나이를 정확하게 사람의 나이와 비교하려면 복잡하기 때문에 가장 간단한 방법을 말씀 드릴게요.

    강아지와 고양이의 2살은 사람 나이로 24살 정도이며,

    그 이후 한살씩 먹을때마다 사람 나이로 4~5살씩 더해진다고 보시면 됩니다.

    나이는 품종이랑 집냥이 길냥이 등 변수가 많기 때문에 대략적인 나이 계산법입니다.

    그리고 노령견 기준은

    견종에 따라 나이가 조금씩 다른데요

    소형 견종(9kg 이하) 9세~

    중형 견종(9~22kg) 7세~

    대형 견종(22~40kg) 7.5세~

    초대형 견종(40kg 이상) 6세~

    이상 강아지 노령견 기준 및 나이에 대해서 답변 드렸습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    의학적으로는 4세이상에서 당뇨, 고혈압등 성인병이 발생하기 시작하기에 4세정도를 사람 40대 정도로 보고 6세이상부터는 해당질환의 우병률이 폭발적으로 증가하기에 6세이상을 통상적인 노령으로 이야기 합니다.

    7세 이상인데 어리다고 말하는 수의사가 있다면 의학적 관점에서가 아니라 서비스적관점에서 보호자분 기분 좋으라고 하는 립서비스일뿐이니 그걸 기준으로 생리학적 기준을 삼으면 안됩니다.

    인생은 60부터라고 탑골공원에서 아무리 외쳐봐도 60대몸이 20대가 되는건 아니니까요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 강아지들의 성장부터 아시는것이 좋을듯 합니다.

    강아지들은 1~1.5살까지 성장합니다. 그 후에는 신체적으로 커지지 않지만 3살까지는 그래도 젊고 활력도 좋고 건강에 큰 문제가 없이 잘 지내는 경우가 많습니다.

    수의사나 강아지 개체마다 다르지만 잔병이 생기거나 피부쪽이 안 좋아지거나 내부장기 및 활력 정도를 평가해서 노화의 시작이라고 생각하는데

    글쓴이분 강아지의 경우 7살 정도면 엄청 어리지는 않지만 병원에서는 10살 이후로 보통 노령견으로 지정해서 진료보는것 같습니다.