역사학문
Youangel
Youangel23.12.18

영국프랑스 백년전쟁은 어떻게 발발했나요?

안녕하세요? 영국과 프랑스의 100년 전쟁은 정말 아주 긴 전쟁으로 유명한데요 어떤 원인으로 전쟁이 발발했는지 그 배경에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영국과 프랑스는 프랑스 안의 영국령과 모직물 공업의 중심지인 플랑드르 지방에 대한 지배권을 놓고 대립하였습니다. 이 상황에서 프랑스 왕 필립4세의 딸 이사벨라의 아들인 영국 에드워드 3세가 프랑스의 샤를4세의 후계자로서 프랑스 왕위 계승을 주장하자 충돌하였습니다(백년 전쟁, 1337~1453).