대출경제
네시삼십분
네시삼십분23.08.03

미국신용등급이 하락했는데 신용등급은 누가정하나요?

미국같은 나라도 신용등급이하락하네요.원인이뭔가요?

궁금하네요~

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인과 기업과 같이 국가도 신용정보회사에서 신용점수를 부여합니다.

    • 개별 기업에서 부여를 하지만 워낙 오래되고 신뢰도가 높은 기업이기 때문에 해당 기업이 발표한

      신용등급을 바탕으로 금융활동에 참고 지표로 활용을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급을 결정하는 기관은 주로 크레딧 레이팅 기관(Credit Rating Agency)입니다. 이러한 기관들은 국가나 기업 등의 채무자의 신용도를 평가하여 채무자가 채무를 상환하는 능력을 판단하고, 신용 등급을 부여합니다.

    세계에서 가장 잘 알려진 크레딧 레이팅 기관으로는 Standard & Poor's (S&P), Moody's, Fitch Ratings 등이 있습니다. 이들 기관은 경제 분석과 금융 지표 등을 기반으로 국가의 재무상태, 경제 성장, 채무 수준 등을 평가하여 해당 국가의 신용등급을 부여합니다.

    신용등급은 일반적으로 문자와 숫자 조합으로 표현됩니다. 예를 들어, AAA, AA+, BBB-, 등이 있으며, 높은 등급은 더 안정적이고 신뢰성이 높은 국가를 의미합니다. 반대로 낮은 등급은 불안정하거나 채무 상환 위험이 높은 국가를 나타냅니다. 국가신용등급은 투자자들이 국가 채권을 투자할 때, 국가의 신용위험을 평가하는 데에 도움을 줍니다.

    최근에 미국의 국가 신용등급을 피치에서 한단계에 낮췄으며, 그 이유는 국개 부채가 1조달러 규모로 매우 커졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    영향력 있는 세계 3대 신용평가 기관은 S&P(Standard & Poors), 무디스(Moody's) 및 피치(Pitch)입니다.

    피치는 3개의 신평사 중에 가장 인지도가 낮다고 알려져 있습니다.

    미국도 국가 신용등급이 상승 또는 하락할 수 있습니다. 금번 피치가 AAA에서 AA+로 미국 신용등급을 강등한 이유는 재정건전성 재해 때문인다. 최근 부채한도 확대에 대한 의회 승인이 나는 과정이 매끄럽지 못한 측면도 반영이 되었습니다.

    그러나 미국은 압도적인 기축통화인 미달러 발행국이고 선진국 경제 중 미국 경제가 가장 견조하다는 측면에서 금융시장과 실물 경제 영향을 제한적일 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가들의 신용등급과 같은 경우

    스탠다드앤드푸어스, 무디스, 피치 등 세계 3대 신용평가기관에서

    평가한 것을 많이 인용합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용등급은 국제 3대 신평사인 피치, 무디스, S&P가 각 나라의 신용등급을 산정합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    피치, 무디스, 스탠다드 푸어스 라고 하는 3대 국제 신용평가사가 정합니다.

    재정적자 증가 우려와 재정 문제를 둘러싼 정치권의 극한 대립 등이 주된 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국가 신용등급은 주로 신용평가사라고 불리는 기관들에 의해 결정됩니다. 이러한 신용평가사들은 독립적이고 중립적인 입장에서 국가의 신용도를 평가하고 등급을 부여합니다.

    세계에서 가장 유명한 신용평가사로는 무어(Moody's), 스탠다드앤드푸어스(S&P), 피치(Pitch) 등이 있습니다.