대출경제
네시삼십분
네시삼십분23.08.03

미국신용등급이 하락했는데 원인이뭔가요?

신용등급은 누가 정해주는건가요? 미국같은 나라도

신용등급이하락하네요.원이이뭔가요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 하락시킨 피치사의 보고내용 참조하세요.

    - 미국의 정부 재정적자는 2022년 국내총생산(GDP) 대비 3.7%에서 2023년 6.3% 수준으로 급등할 것이고, 2025년에는 6.9%에 이를 것으로 전망했습니다

    - 미국의 GDP 대비 정부 부채 비율은 올해 112.9%에서 2025년 118.4%로 오를 것으로 분석했습니다

    - 미국의 거버넌스 기준이 꾸준히 악화되었으며, 부채 한도 문제와 재정개혁 문제가 여전히 해결되지 않았습니다

    - 인구 고령화와 의료비 상승으로 고령층에 대한 지출이 증가할 것이며, 이자 부담도 증가할 것입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급 하락은 금번 부채협상에 따른 지속적인 재정지축 확대, 그리고 부채합의에서 보여준 정치적 리스크 등이 주요 핵심 신용등급 하락 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국가신용등급이 'AAA’에서 'AA+'로 하향 조정됐습니다.

    이는 2011년 스탠더드앤드푸어스 이후 12년 만에 3대 국제 신용평가사 가운데 한 곳이 미국의 국가신용등급을 강등한 것입니다.

    이번 하락 배경으로는 향후 3년간 예상되는 미국의 재정 악화와 국가채무 부담 증가, 거버넌스 악화 등이 반영됐습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국도 국가 신용등급이 상승 또는 하락할 수 있습니다. 금번 피치가 AAA에서 AA+로 미국 신용등급을 강등한 이유는 재정건전성 재해 때문인다. 최근 부채한도 확대에 대한 의회 승인이 나는 과정이 매끄럽지 못한 측면도 반영이 되었습니다.

    그러나 미국은 압도적인 기축통화인 미달러 발행국이고 선진국 경제 중 미국 경제가 가장 견조하다는 측면에서 금융시장과 실물 경제 영향을 제한적일 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 재정 악화와 국가채무 부담 증가 등의

    이유로 신용등급을 강등하였습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    재정적자 증가 우려와 재정 문제를 둘러싼 정치권의 극한 대립 등이 주된 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국가부채 문제가 심각하기 때문이다. 2011년 8월 현재 미국의 연방정부 부채는 14조 5,800억 달러로 2010년 미국의 명목 GDP(14조 5,300억 달러) 규모를 넘어섰으며 이는 2차 세계대전 직후인 1947년 이후 64년 만에 처음 있는 일입니다.