약 복용약·영양제
진기한황새230
진기한황새23021.02.25

가족이 진단받은 남은 약을 먹어도되나요?

가끔 감기나 비염에 걸렸을 때 가족이 전에 감기 혹은 비염 약을 복용하고 남았던 약들을 복용하는 경우가 있었습니다. 그럴때마다 잘못되는거 아닌지 걱정이 많아서 같은 증상인 남은 약을 복용해도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안 됩니다

    대개 처방되는약은 전문의약품으로 전문가의 판단하에

    약이 처방되고 관리되어야 합니다

    일반인분들은 증상이 비슷할 때 약을 드시기도 하는 데

    디테일하게 약의 구성이 달라질 수 있기 때문에 처방을 다시 받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    원칙적으로 안됩니다 특히 부작용으로 인한 피해 발생 시 받을 슈 있는 보상도 받를 수 없어요

    남 <--> 녀 : 암부금기 약 있울 수 있어 주의

    부모 <--> 아이, 언니 <--> 동생 : 연령금기약 있울 수 있어 주의