아이언캐슬
아이언캐슬23.03.28

우리나라 프로야구에서 공식적으로 가장 빠른공을 던진 투수는 누구인가요?

우리나라 프로야구에서 공식적으로 가장 빠른공을 던진 투수는 누구이며, 시속 몇킬로를 던졌나요? 그리고 일본과 메이져리그에서는 공식적으로 가장빠른공을 던진 투수는 누구이며, 시속 몇킬로를 던졌나요?

  • 안녕하세요. 검은나팔새18입니다.

    KBO 공식 기록은 LG 용병투수였던 레다메스 리즈가 2012년 SK 와이번스 경기에서 기록한 162.1km/h가 최고 구속이고 국내 투수로는 문동주가 올해 4월 기아와 경기에서 160.1km/h로 가장 빠른 공을 던졌습니다.

    NPB 역사상 가장 빠른 공은 브라질 출신 외국인 투수 티아고 비에이라가 2021년에 요미우리 자이언츠 소속일때 던진 시속 166km/h이 가장 빠른 공이고 일본 국내 투수로 한정하면 오타니가 니혼햄 시절인 2016년에 NPB 역사상 일본인 투수 최고 구속 165km/h을 던졌습니다.

    MLB 역사상 가장 빠른 공은 쿠바 출신 외국인 투수 채프먼이 2010년 9월에 신시내티 소속일때 169.1km/h(105.1마일)을 던져 가장 빠른 공을 던졌습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운양52입니다.

    현재 제구력이 되면서 안정적으로 던지는 사람은

    안우진 인거 같아요

    이번 wbc 학폭으로 인해 아직 국대에 못나오고 있죠

    작년에 방어율 1위입니다

    160키로 속구나온거 같아요

    평균 155키로