행정사 자격증자격증
끝까지지지받는북극곰
끝까지지지받는북극곰24.04.30

행정사 자격증으로 어떤 일을 할 수 있나요?

안녕하세요. 행정사 자격증에 관심이 있는데요

행정사 자격증을 취득하여 할 수 있는 일에는 어떤 것들이 있나요?

추가로 전공 무관하게 준비가 가능한거죠!?

  • 안녕하세요

    테헤란행정사사무소 대표행정사 최성현입니다.

    행정사법에 명시된 행정사의 업무는 하기와 같습니다.

    ① 행정사는 다른 사람의 위임을 받아 다음 각 호의 업무를 수행한다. 다만, 다른 법률에 따라 제한된 업무는 할 수 없다.

    1. 행정기관에 제출하는 서류의 작성

    2. 권리ㆍ의무나 사실증명에 관한 서류의 작성

    3. 행정기관의 업무에 관련된 서류의 번역

    4. 제1호부터 제3호까지의 규정에 따라 작성된 서류의 제출 대행(代行)

    5. 인가ㆍ허가 및 면허 등을 받기 위하여 행정기관에 하는 신청ㆍ청구 및 신고 등의 대리(代理)

    6. 행정 관계 법령 및 행정에 대한 상담 또는 자문에 대한 응답

    7. 법령에 따라 위탁받은 사무의 사실 조사 및 확인

    전공과 상관없이 자격취득 후 활동하실 수 있습니다.

  • 전공은 상관없이 준비하여 시험치시면 됩니다. 취득 후 여러 법원이나 구청 등에 제출하여야 할 행정 서류를 의뢰인 대신하여 작성 제출하는 업무를 맡습니다