행정사 자격증자격증
끊임없이변화하는예술가
끊임없이변화하는예술가24.05.01

행정사 자격증 소지하면 할 수 있는 일이 어떤 것이 있나요?

안녕하세요.

행정사 자격증을 소지하면 어떤 일을 할 수 있나요?

행정사 자격증 소지자만 채용하는 그런 일이나 기관이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    테헤란행정사사무소 대표행정사 최성현입니다.

    행정사는 행정사법에 의거하여 하기와 같은 업무를 수행합니다.

    행정사는 다른 사람의 위임을 받아 다음 각 호의 업무를 수행한다. (다만, 다른 법률에 따라 제한된 업무는 할 수 없다.)

    1. 행정기관에 제출하는 서류의 작성

    2. 권리ㆍ의무나 사실증명에 관한 서류의 작성

    3. 행정기관의 업무에 관련된 서류의 번역

    4. 제1호부터 제3호까지의 규정에 따라 작성된 서류의 제출 대행(代行)

    5. 인가ㆍ허가 및 면허 등을 받기 위하여 행정기관에 하는 신청ㆍ청구 및 신고 등의 대리(代理)

    6. 행정 관계 법령 및 행정에 대한 상담 또는 자문에 대한 응답

    7. 법령에 따라 위탁받은 사무의 사실 조사 및 확인

    추가적으로 출입국관리법제 79조의2에서도 [출입국민원대행기관]으로 등록할 수 있는 자격 중 하나로 행정사를 규정하고 있습니다.

    ② 대행기관이 되려는 자는 다음 각 호의 요건을 갖추어 법무부장관에게 등록하여야 한다.

    1. 변호사 또는 행정사 자격

    2. 대행업무에 필요한 교육이수

    3. 법인인 경우에는 제1호 및 제2호의 요건을 충족하는 인력을 갖출 것

    행정사 자격을 취득하신 이후에는 개업을 하시거나, 행정사법인이나 행정사합동사무소에 취업하실 수 있고, 기타 행정사의 업무가 필요한 곳(ex. 법무법인 등) 에서도 채용하는 경우도 있습니다.

  • 행정사 자격을 취득했다고 기관에 취업하고 그런건 조금 힘듭니다. 보통 공인중개사처럼 본인이 창업을 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 다양한 업무가 있습니다. 현재 행정사 자격을 가지고 계신분들은 비영리법인설립, 출입국, 음주운전 구제, 토지보상, 자동차등록 등 다양한 업무를 수행하고 있습니다. 그리고 기관에서 행정사를 채용하는 경우는 흔하지 않고 행정사법인 등에서 소속 행정사 채용을 하는 경우가 있습니다. 감사합니다.