경제동향경제
탈퇴한 사용자

한국 리디노미네이션 가능성이 있나요?

요즘 뉴스를 보면 물가상승과 지하자금 양성화와 외국간 화폐단위 통일을 위해 리디노미네이션을 해야 한다는 주장을 볼 수 있는데 현실적으로 리디노미네이션의 걸림돌은 뭐가 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국민적인 반대 및 리디노미네이션을 단행하였을 때 오는 혼란 등이 걸림돌이 될 것으로 보입니다.

    정부에서 국민적인 반발을 잠재우고 굳이 단행을 할 여지는 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    국민 여론 및 현상유지 편향(원래 하던대로 하는 걸 익숙하게 생각해 선호하는 심리적 경향)이 가장 큰 걸림돌이라 할 수 있으며, 사실상 현재 시점에서 리디노미네이션이 단행될 가능성은 없다고 봐야 합니다. 정부 입장에서도 굳이 국민 대 혼란을 빚을만한 일을 나서서 할 이유는 전혀 없다고 볼 수 있습니다.