곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.10

피곤하면 왜 쌍커풀이 생기는건가요?

가끔씩 컨디션이 안좋거나 피곤할때 거울을 보면 눈에 원래 없던 쌍커풀이 생기던데 왜 피곤하거나 하면 쌍커풀이 생기게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    ㅎㅎ 맞습니다. 가끔 피곤할땐 쌍가풀이 두개가 된다던지 주름이 져있더라구요.

    보통 우리가 잠을 푹자고 일어나면 얼굴이 땡땡 붓는다 눈이 부었다라고 표현하고 너무 피곤하면 눈이 푹 꺼진다라는 표현을 쓰기도 하잖아요? 잠을 자지않는다던지 무언가를 열심히 하느라 정신없이 활동을 했다는것은 몸의 붓기가 빠지고 수분기도 말라갈거 같아요. 그래서 눈주위 역시 일시적으로 붓기와 수분기가 빠지면서 탄력도 조금 없어짐으로 인한 주름이 잡히는거지요. 그래서 다시 푹 자고 일어나면 몸의 전해질과 밸런스가 맞아지면서 다시 회복되는 게 아닌가 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.피곤할 때 쌍꺼풀이 생기는 것은 주로 눈 주변의 근육들이 피로해져서 발생합니다. 눈은 하루 종일 많은 시간동안 활동을 하며, 눈 주변의 근육들은 눈을 계속해서 움직여야 하기 때문에 많은 에너지를 소비합니다. 특히, 하루 종일 화면을 바라보거나, 긴 시간동안 책을 읽거나 작업을 하면서 눈을 집중하는 경우에는 근육들이 많은 피로를 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    피곤할 때 비교적 얇은 피부의 눈꺼풀에 수분과 지방이 빠져나가 쌍꺼풀이 생기게 됩니다. 게다가 피곤하면 혈액순환이 잘되지 않아 눈물 분비량이 줄어들어 눈꺼풀의 마찰력이 증가하면서 밀려 올라가 더욱 쉽게 쌓꺼풀이 생기게 됩니다.