화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.25

투명한 얼음과 불투명한 얼음의 차이는 뭔가요?

집에서 각얼음을 얼리면 불투명한 얼음이 만들어집니다. 그러나 바를 가면 투명한 얼음을 사용하는데 투명한 얼음과 불투명한 얼음의 차이는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    투명한 얼음과 그렇지 않은 얼음은 어는 방향이 다르기 때문인데요 투명한 얼음은 밑면이나 옆면부터 얼기 때문에 물속의 기포가 다 빠져 나와서 투명하게 보이는 것이고 불투명한 얼음은 윗면부터 얼기 때문에 공기가 빠져나가지 못해 불투명하게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    투명한 얼음과 불투명한 얼음의 차이는 결정체 내 공기 기포의 함량에 있습니다. 투명한 얼음은 천천히 얼리거나 공기를 제거하여 거의 기포가 없어 투명하게 보입니다. 반면에 불투명한 얼음은 급속히 얼리거나 물 속의 공기가 빠져나갈 수 없는 상태에서 얼리기 때문에 기포가 많이 포함되어 불투명하게 보입니다. 이러한 얼리는 방식에 따라 기포의 함량이 달라져서 투명도가 다르게 나타나는 것입니다.