기타 의료상담의료상담
쌈박한두더지76
쌈박한두더지7624.04.09

저선량 CT와 일반 CT에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성

조영제를 넣지 않고 찍는 흉부 CT는 다 저선량이 맞나요? 일반 CT는 조영제를 넣고 찍는 건가요?

한번 찍을때 방사선량은 얼마나 되나요?

  • 조영제를 넣지 않고 촬영하는 흉부의 CT 검사가 모두 다 저선량 CT는 아닙니다. 조영제를 사용하지 않고 일반적인 CT 검사를 진행할 수 있습니다. 저선량 CT는 빠르고 간단하게 흉부를 하기 위한 일종의 검사 수단일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    흉부 CT는 조영제 사용 여부에 따라 저선량 CT와 일반 CT로 나눌 수 있습니다. 저선량 CT는 주로 조영제를 사용하지 않고 촬영하며, 일반 CT는 조영제를 사용하여 촬영합니다. 한 번 촬영 시 방사선량은 장비와 촬영 조건에 따라 다를 수 있으나, 일반적으로 저선량 CT는 1-3 mSv, 일반 CT는 5-7 mSv 정도입니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    일반 흉부CT라도 조영제를 쓰지 않고 찍는 검사도 있고 조영제를 쓰는 검사는 조영증강 흉부CT라고 합니다.

    방사션량은 저선량CT가 일반 CT보다 더 선량이 적습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않습니다

    저선량 CT의 경우 저선량이라고 따로 언급됩니다.

    조영제를 사용한 일반 흉부CT의 경우 피폭량은 10~15 mSv이며

    저선량CT의 경우 0.6~1.5m㏜ 정도됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    조영증강 CT와 비조영CT가 있고, 저선량 CT는 그중에 특별히 방사선 노출을 적게 하는 CT 입니다 (일반 CT의 20% 정도)

    저선량 CT는 일반적으로 폐검진 시에 많이 사용하고, 폐는 잘 보이지만, Mass 가 있거나 종격동, 림프절등의 감별에는 어려움이 있을 수 있습니다.