비뇨의학과의료상담
백지영
백지영23.10.26

여성에서 남성으로 성전환수술이가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뉴스보다가 문득 궁금해져서 남김니다.펜싱국가대표 출신 남현희씨 사건이 이해가되질않네요.전청조란 사람이 여자인데 성전환수술해서 남자가됫다고하는데 남자에서 여자로 수술하는건 알고있어도 여자에서 남자로 바뀌는건 몰랐네요.그런수술이있고 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성에서 남성으로 성전환하는 수술도 있습니다. 이를 FTM(Female to Male) 성전환 수술이라고 부릅니다. 이 수술은 여러 단계로 이루어지며, 상반신 수술(유방 제거 수술)과 하반신 수술(생식기 구조 변경 수술)로 나눌 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.