피부과의료상담
먼지뭉탱이
먼지뭉탱이23.04.19

귓볼 표피낭?피지낭? 제거는 어떤 병원에 가야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

귀를 뚫은지 한참 되었는데 표피낭종이 생긴 것인지 몽우리가 생겨서 사라지지 않고 살짝만 건드려도 커다랗게 부어요

검색해보니 피부과, 외과, 성형외과에서 제거가 가능하던데 피부과는 레이저로 구멍을 뚫어 짜내는 방식이라 다시 생길수도 있다고 하더라구요

재발 안하려면 외과나 성형외과로 가야하나요??

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    귓볼에 덩이가 생겨 불편감이 크시군요.

    피부과라고 꼭 비수술적인 치료만 하는 것은 아닙니다. 언급하신 피부과, 외과, 성형외과 의사들은 모두 치료에 필요하다면 절개를 할 것이고 질문자분께 가장 이상적인 치료가 어떤 것일지 고민할 것입니다.

    그런 의미에서 가깝고 믿을만한 곳을 찾아가보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    외과적인 술기가 필요할 수 있으니 성형외과 방문하시어 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀쪽 부분이며 제거술 시행 및 흉터를 최소화하고 싶으시다면 성형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이 생긴 상태라면 당연히 조절을 해야 하지요. 일단 염증 치료를 위해 항생제 처방은 받으러 가셔야 합니다. 만약 수술적인 제거가 필요한 상태라면 피부과나 외과에서 확인을 해 보셔도 좋구요. 성형외과도 좋습니다. 문제는 현재의 증상이 피지 낭종이냐 단순한 염증이냐의 문제입니다. 피지 낭종은 낭종을 아예 제거해야 되나 염증이라면 고름을 제거하고 항생제 치료만 하면 됩니다. 물론 이후에는 다시 염증이 생기지 않도록 귀걸이나 자극을 주는 것은 피해야 하지요.