피부과의료상담
차분한말똥구리40
차분한말똥구리4021.05.20

귓볼 밑 표피낭종 시술 비용 문의

귓볼 밑에 몽우리 같은게 만져지는데요 ...

검색을 많이 해보니까 표피낭종 ? 피지낭종 ? 둘중 하나인것처럼 보여요..

이게 약으로 원래 치료할까 했는데

약으로 완치는 힘들다는 말이 많아서 병원에서 치료를 받으려는데 !

외과에서 칼로째서 도려내는 수술이 아니라

피부과가서 레이저로 구멍을내서 짜내는 시술도 있다더라구요

재발률이 있지만 그래도 가격면이나 흉터면에서나 처음이라서 이게 나을거같은데

피부과 표피낭종 레이저 치료 받으면 검사비용과 시술 비용이 얼마나 나올까요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다

    낭종 안에는 죽은 세포와 피지선에서 나온 기름기 있는 분비물들이 들어 있습니다. 표피낭종은 흔히 두피, 얼굴, 몸통과 성기부에 발생하지만 몸의 어느 부위에나 발생할 수 있습니다

    생기는 원인이 유전 생활습관에는 특별한 연관이 없습니다. 몸의 특성이라고 생각하시는 것이 좋을것 같아요.

    일단 깨끗이 씻어주신다면 표피낭종의 감염위험도를 낮춰 줄수 있습니다.

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

    레이저 제거술의 경우 병원마다 가격이 다를수 있기 때문에 시술하고자 하는 병원에 문의를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 레이저 치료 같은경우는 비급여진료로 포함될 가능성이 높습니다...

    비급여진료는 병원마다 금액이 다르게 측정됩니다...

    시술받을 병원에 문의하셔야합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피 낭종이 있는 듯 합니다. 먹는 약으로는 없어지지는 않고 염증만 가라앉힌답니다. 구멍을 뚫어서 내용물을 빼내는 것으로는 완전한 치료가 되지는 않습니다. 가급적 째서 제거하는 것이 좋지요. 레이져 치료 비용은 병원마다 다르기 때문에 구체적으로 말씀드리기는 어려울 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술하는 병원에 따라 비용이 다를 수 있어 말씀드리기 힘듭니다.

    병변 부위를 절개한 후 내용물과 주머니를 완전히 제거하는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다. 염증이 없는 작은 병변은 병변 내 트리암시놀론 주사 치료를 시도할 수 있습니다. 이차감염이 동반된 경우에는 항생제 복용 및 배농을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림