역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

이탈리아 독재자 무솔리니는 어떠한 인물이었나요

이탈리아 국수주의자 무솔리니는 파시스트라고 흔히 말하는데요 1922년 무솔리니는 이탈리아의 정권을 획득 이탈리아를 통치하기 시작하는데요 무솔리니는 어떤 인물이 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 포를리 인근 프레다피오에서 대장장이자 아나키스트인 알렉산드르 무솔리니의 아들로 태어났고 아버지의 민족주의적인 정치 이념에 영향을 받았으며, 사범학교를 졸업하고 초등교사로 일하다 1902년 병역 기피를 위해 이민간 스위스에서 망명해있던 혁명가들과 접촉하게 됩니다.

    1904년 스위스에서 추방당하고 1905년부터 2년간 이탈리아에서 군복무를 치르고 제대, 1908년 트렌토로 가서 노동당 서기가 되고 지역 사회주의당의 당원으로 가입, 지역정치 신문의 편집진이 됩니다.

    1910년 이후 그는 사회주의 운동가로 알려지고 1912년 사회당의 기관지 전진!Avanti!의 편집장이 되어 2만이던 독자를 다섯배로 들렸고 초기 무정부주의 성향이 강한 극좌진 급진주의를 가지며 1914년 7월 1차 세계대전이 일어나자 처음 참전을 반대하나 몇달후 갑자기 참전을 찬성하여 당에서 제명되고 병사로 출전하나 수류탄 폭발로 중상을 입고 1917년 전역해 일 포폴로 디탈리아의 편집장으로 복귀합니다.

    무솔리니는 종전 후 사회주의는 실패한 이론이라고 여기며 특히 사회주의 이론은 죽었다 남은 것은 원한 뿐이다 라는 말을 남겼으며 1919년 3월 밀라노에서 최초의 파쇼인 파쇼 이탈리아 전투자동맹을 조직해 제대군인과 반사회주의자들과 국가주의를 주창하며 사회주의자들을 습격, 파시즘은 모든 사회계급의 구분과 계급투쟁을 부정하는 것이었습니다.

    무솔리니는 엘리트에 의한 통치, 민주주의 반대, 국가에 대한 의무 우선 등 플라톤에게서 파시즘의 기본원리를 가져왔고 파시즘은 급격하게 그 기세를 늘려갔고 그는 1921년 로마에서 전투자 동맹을 전국 파시스트당을 창당해 당수가 되며 같은 해 국회의원 당선, 1922년 10월 로마 진군 이라는 쿠데타를 벌여 정권을 획득, 그는 공공사업과 기반시설 확충 등을 통해 이탈리아 경제를 안정시켜 대중적 지지를 확보할수 있었습니다.

    그와 함께 사회 전반을 개혁해 독재 정권의 기반을 굳히고 에티오피아 침략과 스페인 내란 간섭 등을 통해 제국주의적 팽창 정책을 실현합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 포를리 인근 프레다피오에서 대장장이이자 아나키스트인 알렉산드로 무솔리니의 아들로 태어났다. 아버지의 민족주의적인 정치 이념에 영향을 받았다. 사범학교를 졸업하고 초등학교 교사로 일하다가 1902년 병역 기피를 위해 이민간 스위스에서 망명해 있던 혁명가들과 접촉하게 된다.

    1904년 스위스에서 추방당하고 1905년부터 2년간 이탈리아에서 군복무를 치르고 제대한다. 1908년 트렌토로 가서 노동당 서기가 되고, 지역 사회주의당의 당원으로 가입하였으며 지역 정치 신문의 편집진이 된다. 1910년 이후 그는 사회주의 운동가로 널리 알려졌다. 1912년 사회당의 기관지 <전진! Avanti!>의 편집장이 되어 2만이던 독자를 다섯 배로 늘렸다. 초기에는 무정부주의 성향이 강한 극좌적 급진주의를 가진다. 1914년 7월 제1차 세계대전이 일어나자, 처음에는 참전을 반대하였으나 몇 달 후 갑자기 열렬히 참전을 찬성하여 당에서 제명된다. 그 역시 병사로 출전하였으나 수류탄 폭발로 인해 중상을 입는다. 1917년 전역하여 <일 포폴로 디탈리아>의 편집장으로 복귀한다.

    무솔리니는 종전 후 사회주의는 실패한 이론이라고 여기게 된다. 특히 '사회주의 이론은 죽었다. 남은 것은 원한 뿐이다.'라는 말을 남기기도 했다. 1919년 3월 밀라노에서 최초의 파쇼인 '파쇼 이탈리아 전투자 동맹(Il Fasci Italiani di Combattimento)'을 조직하여 제대군인과 반사회주의자들과 국가주의를 주창하며 사회주의자들을 습격한다. 파시즘은 모든 사회계급의 구분과 계급투쟁을 부정하는 것이었다.

    무솔리니는 엘리트에 의한 통치, 민주주의 반대, 국가에 대한 의무 우선 등 플라톤에게서 파시즘의 기본 원리를 가져왔다. 파시즘은 급격하게 그 기세를 늘려갔고 그는 1921년 로마에서 전투자동맹을 <전국 파시스트당>을 창당하여 당수가 된다. 같은 해에 국회의원으로 당선된다. 1922년 10월에는 '로마 진군'이라는 쿠데타를 벌여 정권을 획득한다. 그는 공공사업과 기반시설 확충 등을 통해 이탈리아 경제를 안정시켜 대중적 지지를 확보할 수 있었다. 그와 함께 사회 전반을 개혁하여 독재 정권의 기반을 굳히고 에티오피아 침략과 스페인 내란 간섭 등을 통해 제국주의적 팽창 정책을 실현한다.

    1939년 5월에는 독일과 군사동맹을 체결, 나치스 독일, 일본과 함께 국제 파시즘 진영을 구성한다. 1940년 추축국(연합국의 반대편, 독일ㆍ이탈리아ㆍ일본을 지칭)의 일원으로 2차 세계 대전을 일으켜 영국과 프랑스에 대항하였으나 패전을 거듭, 1943년 7월 연합군의 시칠리아섬 상륙과 함께 실각하여 체포된다. 그 해 9월 독일군에게 구출되어 북부 이탈리아에 나치스괴뢰정권을 조직한다. 그러나 1945년 4월 패색이 짙어지자 연인이었던 클라라 페타치와 망명을 시도하나 공산주의 파르티잔에게 체포되어 사살된다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 왕국의 군인, 정치인, 두체, 독재자인 무솔리니는 아돌프 히틀러, 도조 히데키와 함께 추축국을 대표하는 인물이자 파시즘의 창시자다. 아돌프 히틀러가 젊은 시절 그의 팬이였고, 그의 영향을 크게 받은 게 잘 알려진 사실이다.

    1922년부터 1943년까지 장장 21년을 이탈리아 왕국의 수상으로 재임했다. 첫 7년 (1922년 ~ 1929년), 중간 4년간 (1932년 ~ 1936년)은 외무장관 겸직. 짧게나마 죽기 전까지 아돌프 히틀러에 의해 북이탈리아에 위치한 괴뢰정부 이탈리아 사회 공화국의 수장도 역임했다. 이탈리아 왕국군에서의 최종 계급은 대원수(제국수석원수, Primo Maresciallo dell'Impero).

    일명 일 두체(Il Duce).동의어인 독일어 퓌러(Führer)도 "지도하는 사람"이라는 뜻. 직접으로는 도제(Doge)에서 유래했다. 원래의 뜻은 "이끌다, 통솔하다"의 뜻인 라틴어 Ducere에서 파생된 것이다. 같은 어원으로 파생된 언어로는 영어의 Duke(공작)와 불어의 Duc(공작), 라틴어 Dux(지휘관) 등 모두 Duce와 어원이 같다.