역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.30

부여는 우리 민족의 역사가 맞나요?

고구려 백제의 근원은 부여로 부터 시작이 되는데 정작 부여에 대한 기록은 현재 거의 없는데 부여가 우리민족의 역사라고 볼 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 부여의 경우 고구려와 다르게 강역 자체가 현재의 중국 '둥베이 지역'이었기 때문에 우리 민족의 역사로 보기에는 약간 무리가 있으며, 실제로 부여에 관한 역사적 연구를 진행하기에도 현재 땅이 우리나라 땅이 아니어서 제한되므로 어려운 부분이 있다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김시현 인문·예술 전문가입니다.

    부여는 현재 만주의 북쪽 지역인 송화강을 중심으로 여러 부족으로 구성된 한민족의 고대국가입니다. 부여는 후기 고조선과 동시대에 다른 지역에서 공존했던 고대 국가입니다. 고구려, 백제 등 한민족의 조상이 되는 주요 국가들 중 일부는 고조선이 아닌 부여를 계승하였으므로, 우리 민족의 근원이 되는 고대국가로 여겨지고 있습니다.