약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약은 왜식후 30 분에 먹으라고 하나요

나이
성별
남성

우리가 병원가서 처방받아서 약을 타러가면 약사님들 하시는말씀 식후30 하루세번 먹으라는말을 하시는데 꼭 저렇게 먹어야되는 이유가있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.05.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식후 복용이 필요로 되며 식후 꼭 30분은 아니여도 되며 식후 바로 복용을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    두가지 의미가 있는데 주로 복약순응도를 올리기 위한 것이 큽니다

    1 식후 30분에 복용하라는건 밥 먹고 30분 경과하면 소화가 돼서 약에 음식물이 미치는 영향도 어느 정도 줄이고 더불어 위장장애를 막는 의미와

    2 하루 세끼는 먹으니 약먹는 걸 잊지 않게 하려는 의도도 있어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    30분은 사실 별로 중요하지 않습니다. 다만 식후에 복용하셔야 위장장애 등의 증상으로부터 자유로울 수 있어서 그렇게 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대부분의 약물이 위를 자극하여 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발합니다.

    식사 후에는 위를 보호하는 위점액이 분비되어 약물로 인한 위장장애를 방지할 수 있기 때문에 약은 식사 후에 복용하라고 하는 것입니다.

    또한 위장장애가 없고 식사가 약효에 영향을 미치지 않는 약이라고 할지라도 약복용을 잊지 않게 하기 위해 식사 후 복용하라고 하는 것도 있습니다.

    감사합니다.