굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.18

왜 약은 식후 30분뒤에 먹어야 하나요?

병원에서 진료를 받고 약을 탈때 항상 약사분이

약은 식후30분후에 먹으라고 하는데

빈속에 먹으면 안되나요? 왜 약은 식후30분뒤억

먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    약을 그냥 먹게되면 약의 독한 성분 때문에 혹시 위장장애가 발생할 수 있어 식후 30분에 약을 먹으라고 합니다.

  • 식사를 하고 30분후에 드시라는건 섭취한 음식이 분해되면서 빈속에 약을 드실때 속쓰림을 막아줍니다ᆢ그런데 식후 30분을 신경쓰다가 약복용을 잊어 먹는 사례가 자주 있고 또 시간이 너무 지체되어 기억나면 또 공복상태가 되니 요즘은 식후 바로 드시라고 합니다 서울의 대학병원서도 바로 드셔도 된다고 처방하십니다

  • 음식물이 위를 통과하는 시간이 보통30분걸리므로 30분후에는 위가 비워져 음식물이 약의흡수를 방해하지 않습니다ㆍ소화와 별도로 약의 흡수를위해 위산을 분비할 필요도 없으므로 위점막도 자극하지 않아 식후30분후에 약을 먹는것이 좋습니다ㆍ