기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.14

16개월 아기인데 밥을 잘 안먹어요~ 어떻게 하면 밥을 잘 먹을까요?

16개월 아기인데 밥을 잘 안먹어요~ 어떻게 하면 밥을 잘 먹을까요? 밥을 주면 안먹으려고 하고 생선살이나 과일 그런거는 잘 먹어요 밥 잘먹게 하는 방법좀 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아기가 밥은 잘 안먹고 생선살이나 과일을 좋아 하는군요.

    김에 싸서 생선살을 올려서 먹이는 방법으로 변화 시키면 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 간식이나 과일등을 줄여주시는것이 좋으며

    밥을 안먹을때는 이러한것을 주지 않는것이 좋습니다

    또한 식사시간때 이야기를 하면서 즐거운 분위기를 만들면서 먹다보면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아할만한 반찬 등을 해줌으로써

    아이에게 식사의 즐거움을 느끼게 해주시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥의 형태를 바꿔 보기 바랍니다

    만약 진밥으로 줬다면, 조금은 꼬들밥으로 해서 먹여 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생선살을 좋아한다면, 밥에 섞어서 먹여 보는 것은 어떨까요?

    밥을 따로 주기 보다는 주먹밥이나 비빔밥 등 밥을 변형 시켜서 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹게 하려면 간식 등의 제공에 있어 식사 전에는 간식등을

    주지 않는 것이 중요하며 밥이나 반찬에 약간의 간을 해주시는 것이

    아이의 식욕을 돋을 수 있는 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥이너무거칠거나 입맛에맞지않아서그럴수있어요

    우선은 아이가소화하기쉽게해주시는게좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 정상적인 식사는 하루 3회의 식사와 식간이나 수면 전의 우유 두 팩 정도예요. 밥이 주식이 아닌 아이가 있고 그것을 당연하다고 생각하시는 부모님들이 가끔 있어요. 어금니가 나지 않았더라도 죽이나 진밥을 반찬과 함께 주시는 것이 좋아요. 사실 아이의 식사량을 단기간에 늘리는 방법은 없지만 식이습관을 서서히 조절하며 달고 짠 음식을 줄이는 것이 좋습니다. 그런 음식을 자주 섭취하면 밥맛을 잃기가 쉽고 간이 안 된 음식을 거부할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 것 같군요.

    ’아이에게 밥을 먹지 않고 생선과 과일만 먹으려고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 생선과 과일만 먹으면 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.