산부인과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.01

유방이 치밀조직이라고 검진결과를 받았는데 치밀조직인 경우에는

나이
성별
복용중인 약
기저질환

유방암 발생위험도가 아주 높다고 하더라고요.

유방암 예방 방법은 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

폐경이 된지 6년이 되어가는데요 유방암 발생 위험이 더 높아지는데 알고싶어요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    결국 유방암 등의 암 발생을 예방하기 위해서는 일반적인 지침이 가장

    효과적이면서도 의외로 지키기 어려운 것으로 알고 있습니다.

    매일 30 분씩 유산소 운동을 통해 땀을 내거나 체내 활성 산소를 내보내는 것이

    좋으며 잡곡밥을 통해 순수탄수화물만 먹는 것 보다는 비타민, 유기질 등의

    섭취를 다양화하여 소화, 흡수를 원할하게 하고 순수당만 증가하여 당뇨의

    위험성을 줄이는 것이 암 에방에도 도움이 됩니다.

    마지막으로 음주를 하지 않고 체지방을 줄이기 위해 체중 조절을 하는 것은

    지방 세포로 인한 활성 산소를 줄이는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐경 후 체중관리 등이 유방암 발생 위험을 조금 낮출 수는 있습니다.

    하지만 확실한 예방은 불가능하기 때문에 적극적인 정기검진이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    예방을 할 수 있는 명확한 방법은 제한적이며 주기적으로 검진을 통해 해당 조직이 추가 검사를 필요로 하는 병변으로 변하는지 확인해 조기 발견을 하는것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    유방암의 가장 좋은 예방은 자가검진 및 유방 촬영술 및 유방초음파 등 정기적인 검진입니다. 유방외과 하나를 지정하여 주기적으로 내원하여 진료보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 유방 검사에서 치밀 조직이라고 결과를 받으셨다면 유방암의 위험도가 있는 것이 맞습니다. 아쉽지만 생활 습관, 식습관 등으로는 예방하기가 어렵지만 최대한 건강한 생활습관과 식단을 유지하면서 건강 관리를 하시고, 추적관찰을 잘 하여서 유방암 발생 시 조기에 치료를 하는 것이 최선입니다.