저축성 보험보험
로맨틱한레오파드186
로맨틱한레오파드18621.03.19

실손보험에 대해서 궁금해서 글자 납깁니다

제가 종신보험은 납입기간이 끝났고 실손보험과 치아보험 암질병보험을 넣고 있는데 실손보험이 앞으로 많이 올라간다고하는데 새로나온 보험으로 갈아타야하나 싶어요 새로 갈아타는 실손보험도 혹시 보험료가 오르나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 네 ^^ 잘알고 계시네요!

    새로 갈아타도 실손은 갱신이라서 보험료가 오릅니다!

    우리나라에 비갱신 실손보험이 없어요..

    다만, 과거 실손들을 봤을때

    오래된 실손일수록 보험료 인상이 더 커요!

    많게는 3~4배 차이가 나는게 허다합니다!

    지금 착한실손이라 불리는 3세대 실손으로 미리 갈아타 두는게 가장 좋은 방법인거 같아요!

    "표준화이전실손" VS "표준화실손"

    1. 보험료차이

    표준화이전실손 > 표준화실손 > 착한실손(2017년4월이후가입자)

    위의 순서로 보험료가 비싸다 볼수 있습니다.

    * 중요한건 시간이 지날수록 그 차이가 커질거라는 예상입니다 .

    (오래전실손이 보장이 더 좋다보니 손해가 커서 보험료를 더 많이 올립니다)

    [실손보험별 보험료 인상 시나리오]

    2. 보장내용의차이

    ◉ 치질.치매.치과 보장의 차이

    ◉ 해외의료비 보장의 차이

    ◉ 자동차사고 치료의 중복보장의 차이

    ◉ 도수치료.비급여주사.비급여MRI 보장한도의 차이

    이전실손과 표준화 실손보험의 보장내용은 좋아진것도 있고,

    나빠진것도 있습니다. 제 개인적인 생각은 단점이 더 많아졌다 생각이 듭니다.

    다만, 손해보험의 이득금지의 원칙에서 보면, 현실에 맞게 중복될보장을 많이 개정한

    보험료를 줄인 현재 실손보험이 더 합리적이란 개인적인 판단입니다.

    3. 보장한도의차이

    2009년9월이전의 과거 실손보험은 보상한도가 제각각입니다.

    1천만원한도부터 1억원한도까지 다양하구요.

    반면, 표준화된 실손은 보상한도 5천만원 입니다.

    4. 자기(본인)부담금의 차이

    ◉ 본인부담 0%

    ◉ 본인부담 10%

    ◉ 본인부담 급여10% / 비급여20%(선택형)

    5. 갱신주기 / 만기의 차이

    ◉ 5년단위 갱신 100세만기

    ◉ 3년단위 갱신 100세만기

    ◉ 1년단위갱신 15년만기

    가장 중요한 5가지의 차이를 살펴 봤습니다.

    (그림출처 중앙일보) 기사원문보기 httpsnews.joins.comarticle21834975

    사진참고해주시구요.

    개인적인 결론은

    현재의 실손보험과 (2017년 4월출시)

    과거의 실손보험을 비교해 본다면,

    [ 변경되면서 보장이 마음에 안들게 바뀌었습니다]

    단,

    [보험료가 그런 사항을 감내할만큼 줄었다고 생각이 듭니다]

    저는 현재 건강하다면,

    보험료가 저렴한 최신 표준화실손의료비보험이 가장 낫다고 생각합니다.

    (현재 치료중이거나, 아프신곳이 있다면 얘기는 달라집니다)

    질문자님이 가지고 있는 실손보험에서

    보상한도 꼭 확인해 보시구요!

    현재 실손보험은 본인부담금은 높고 , 보상한도가 다르고,

    특히! 보험료가 다르니까요.

    뭐가 더유리하다고 정해진 답은 없지만,

    만성질환이나 건강의 문제가 걱정된다면 그냥 유지하시되,

    당장 건강에 문제가 없으시다면 현재실손이 더 나을수 있다고 개인적인 소견 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트, 보장 한도 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 갱시형 상품 모두가 매년 보험료 인상이 있습니다.

    기존 판매 상품뿐만 아니라 현재 판매되고 있는 상품도 마찬가지 입니다.

    인상율은 상품별로 다르기 때문에 알수는 없으나 인사되는것은 마찬가지입니다.

    가입된 보험 상품의 보장 범위 및 보험료와 현재 판매되고 있는 상품의 견적을 받아 비교를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험자체가 갱신형 상품이라 보험료가 인상 되는 상품입니다 기존실비가 보장이 잘되어있어 새로나온 실비로 갈아타지 않는게 좋습니다 어차피 보험료는 거기서 거기라 기존실비를 유지하시는게 더좋습니다

    그러니 잘판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료는 보험사에 손해율에 따라 매년 증가될 예정입니다.

    현재 손해율은 증가하고 있습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 실손보험은 갱신형 상품으로 보험료가 오릅니다. 손해율등을 반영하고 있고, 보장내용이 축소되고 있는 추세여서 현재 납부하고 계신 보험료보다는 저렴할수가 있습니다. 보장내용VS 보험료 측면을 고려하여 선택하셔야 되는 사항입니다.