저축성 보험보험
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.10.09

실손보험에 대해궁금한점 질문드립니다

실손보험을 10년넘게 넣었는데 계속해서 갱신이되다보니 보험금액이 너무 비싸져서 요즘 새로나온 상품으로 갈아타볼까 고민중인데 만약 그렇게 되면 이전에 넣고 있던 실손보험보다불이익이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 4세대 실손보험으로 전환한다면 보험료는 저렴한 장점이 있지만 자기부담금액이 많아 보장금액은 줄어듭니다.

    급여부분을 일부 확대하기도 했지만 비급여를 많이 청구하게 되면 보험료가 할증되기도 합니다.

    신중하게 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매하보 있는 실손보험은 급여와 비급여 분리되잇습니다

    비급여는 70프로 지급받고 본인부담금 30프로 부담.됩니다. 보험금지급을 많이 받게돼면 할증이됩니다

    갱신보험료가 많이 부담되신다면 꼼꼼히 비교해보시고

    선택하세요

    답변이 도움이 됫으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서근진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 부담되어 유지가 어렵다면, 계약전환을 고려해시기 바랍니다.

    10년 전에 가입한 실비와 현재실비 보험을 간단히 비교하면 다음과 같습니다.

    1. 본인부담금 크게 증가

    2. 1년 갱신, 5년만기 재가입 - 1년마다 갱신되며, 5년마다 재가입해야 함(재가입시 보장변경될 수 있음)

    3. 연간 보상금액 100만원 초과시 보험료 할증

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손 보험의 경우 가입 시기에 따라 보장 범위 등이 달라지게 됩니다.

    보통 시간이 지날 수록 의료 실비 보험 자체의 보장 범위가 줄어들기 때문에 현재 판매되는 상품 보다는 과거 상품이 좋은 상품이라고 보시면 됩니다.

    현재 판매 상품의 경우 자기부담금도 급여 20%, 비 급여 30% 등으로 높아졌으며 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증도 부과되며 갱신 기간도 1년으로 1년마다 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 가입했던 실손보험은 10~20% 공제가 없이 100% 지급으로 되어 있다 보니 보험료가 갈수록 부담스럽게 상승하는것입니다

    요즘은 실손보험 가입하기가 매우 어려위졌지만 이전에 병원 다닌이력이 없으면 가입하는데 문제는 없어요

    병원비의 10~20% 공제하긴 하지만 보험료는 훨씬 저렴해지기 때문에 새로 가입하는 분들도 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 실비로 치료이력이 있으실경우

    실비 변경이 어려울수 있습니다.

    현재 실비가 부담되시는 이유는 실비말고 진단자금이나 기타 갱신형 보장때문에

    금액이 엄청 뛰었을것이라 예상되는데

    일반적으로 30대는 1만원대 40대는 2만원대에 실비가입가능합니다....

    타보힘사나 기존보험사에서 단독실비 가입가능한지 확인후

    심사통과하시면 그때 기존 보험해지하는걸 추천드립니다.

    수술이력 디스크로 물리치료 자주받으신분들은 실비가입이 매우어렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    구세대 좋은 실손을 보유중이시라면 갱신 보험료가 상당하리라 생각됩니다.

    구실비 대비 현재의 실비는 청구이력에 대해서 할인/할증이 있으나 보장 면면을 보면 조건 자체는 매우 안좋습니다.

    보험료가 많이 부담스럽다면, 착한 실손 검토하시어 전환하시면 되겠습니다.

    착한실손 전환 시 되돌릴 수 없으니 면밀히 검토 후 진행하시는 것이 좋으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년전 실비보다 요즘실비가 보장은 떨어지고 보험료는 저렴합니다.

    장단점이 있으니 꼭 비교해보시길 바랍니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    현재 4세대 실손보험으로 전환한다면 보험료는 저렴한 장점이 있지만 자기부담금액이 많아 보장금액은 줄어들구요.

    10년 넘게 가입한 실비라면 자기 부담금이 없거나 적은 대신에 매달 납부하는 보험료가 크시거든요.

    그래서 결론을 내려드리자면 내가 낸 금액만큼 보장 받는다고 보시면 됩니다.

    4세대 -> 보험료가 낮은대신에 자기부담금은 급여 20% 비급여30% 부과되고 청구를 많이 할수록 할증이 붙고

    청구를 안하는 만큼 보험료 할인적용을 받습니다

    10년전 실비 -> 갱신된 보험료가 비싸진 대신에 자기부담금은 거의 없다.

    자기부담금이 없는 만큼 갱신될때 보험료가 4세대보다 더 많이 오를수있고

    청구를 안했다고해서 보험료 할인적용이 되는것은 아니다.

    그래서 잘 판단해서 가입하시는게 좋으실것같습니다. 실비는 바로 해지하지마시고 단독 실비로 가입가능한지 가입심사 확인하고 나서

    해지를 하셔야 됩니다. 갈아탈려고 실비해지했는데 실비가입이 안되어버리면 고객님만 손해시거든요

    4세대실비

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전을 했을 때, 줄어드는 보험료로 받는 이익과

    보장감액과의 차이를 비교해보시면 좋겠습니다

    10년 넘게 유지했다면

    단연 현재의 실손보다 보장하는 범위와

    자기부담금의 비율도 적을 겁니다.

    추가적으로 10년간 병원 이용을 한번도 안하시지 않았다면 관계없지만

    병원력에 따라 새로운 실손보험의 심사에 대한 부분도 같이 유념하시고

    결정하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 현재보다 과거 실손이 좋습니다. 실손 손해율이 높기 때문에 보험사 쪽으로 유리한 실손으로 변경 됐습니다. 기존 실손 유지 하시는걸 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 전환했다고 해서 다른 보험상품에 영향을 준다거나 불이익이 있는건 아닙니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.