경제동향경제
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.17

코로나19로 인한 반도체이슈에 대해 궁금합니다.

코로나19로 인한 반도체 수급이 부족 한거로 알고 있는데 그 기간이 너무 오래되었는데

우리나라도 이제 방역 해제 한다고 들었는데 다른 나라도 방역 해제하는 분위기인지궁금하고

그리고 방역 해제 했을시에 반도체 수급은 얼마나 빠르게 해결될까요??

반도체 수급이 부족하여 새 차를 사려고 해도 너무 늦게나와서궁금합니다 ㅜ

감사합니다.

  • 20년도 코로나 여파에 이어 오미크론 확산까지 이어져 반도체관련 공장들이 생산을 중단하는등 문제점이 많이 발생하였습니다.우리나라를 비롯한 각국의 나라도 오미크론 확산에 따른 고점을 끝으로 점차 안정적인 추세에 돌입하였고 그에따른 각종 제재한 부분등을 하나둘씩 해제하고 있습니다..따라서 장기간 멈추어진 생산설비 및 인력등을 보강하는등 어느정도 회복까지는 추가적인 시간은 더 필요할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자동차의 경우 워낙 부품이 다양하고 사용되는 부품이 1,000개가 넘습니다. 또한 부품도 다양한 국가에서 생산되다보니 우리나라의 방역해제도 중요하지만 다른나라의 방역해제 역시 중요한 이슈입니다. 특히 차량용 반도체의 경우는 베트남, 인도네시아 비롯한 동남아시아의 비중이 높다보니 이들지역의 방역해제가 중요합니다.

    우리나라를 비롯한 여러국가들이 현재 방역을 서서히 해제하고 있고, 관련 이슈로 인해 부품 공장에 대한 증설이 예정되어 있어 차량반도체의 부품부족은 조금씩 해소될것으로 보입니다. 단, 여전히 우크라이나-러시아의 전쟁이 지속되고있고, 중국이 상하이를 봉쇄하는 등 불안정성은 당분간 지속될 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    코로나19로 인하여 반도체 부품공급에 차질이 있었던 부분이 해결되기

    위해서는 어느정도의 시간이 필요 해 보입니다

    부품수급은 재고를 미리 활용하는 부분이 있고 정상화 되기 위해서는

    각국의 코로나19관련 대응상황 또한 규제에서 벗어나야 하기 때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자동차 반도체와 같은 경우 기업들 입장에서 마진률이 높지 않고

    이에 따라서 기존에 생산하던 업체들이 많지 않습니다.

    해당 차량용 반도체를 더 생산하기 위한 시설을 증대하기 위하여도

    몇년이 걸리며, 향후 수급이 줄어들 경우 기업들 입장에서 애물단지가 될 가능성이 커

    투자를 할 요인도 적어 앞으로 계속적으로 반도체 수급에 영향이 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    올 연말까지는 부족한 상황이 이어질 것이라고 전망됩니다. 차량용 반도체에 대한 글로벌 수요 증가에 대응할만한 칩 제조 및 생산 시설을 확보하는데 최소한 몇 년이 걸리기 때문입니다.