주식·가상화폐경제
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.03

장기채권 금리가 상승한다는 건 경제위기를 뜻하는 것인가요?

뉴스를 보면 장기채권 금리 상승에 따른 주식 하락이란 이야기로 많이 시작되던데 왜 장기채권이 상승하면 주식이 하락하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 10년물 장기채권의 금리가 상승하고 있다는 것은 현재 미국의 고금리 시장이 단기간이 아니라 장기화될 가능성이 높다는 것을 의미하고 이는 곧 미국의 경기침체 가능성이 높아지고 있다는 것을 의미하는 것이에요. 그렇기 때문에 주식 시장은 침체에 대한 가능성이 높아져서 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 채권의 가격이 떨어지기에 금리가

    올라가는 것이며 향후 금리가 올라갈 수 있다는 등

    주식의 하락이 불가피해질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    장기채권 금리가 상승한다는 것은 경제 성장이 지속되면서, 인플레이션을 제외한 실질 금리가 계속 높게 유지될 것이라는 기대가 커지는 경우를 의미합니다.