은혜로운들소295
은혜로운들소29521.03.31

장기 국채금리 상승에 따른 주가하락 이유?

요즘 뉴스에서 장기 국채금리가 상승하여

주가가 하락한다고 하는데

장기 국채금리 상승은 국채가격 하락을 의미하여

* 국채금리와 국채가격은 역의 관계

국채매도 후 주식을 매입하여 주가가 상승하는 건

아닌지요?

  • 장기국채금리 상승시 주가가 하락하는 이유는 2가지로 볼 수 있습니다.

    1. 장기국채금리가 상승하여 국채금리의 매력도가 높아짐

    흔히 국채는 주식보다는 안전하다고 여겨집니다.

    때문에 국채금리가 상승하면 국채가격이 떨어지므로 "가격이 싸진 안전자산"에 매력을 느껴

    주식시장에 투자하는 대신 장기국채쪽으로 투자금이 이동하는 것으로 볼 수 있습니다.

    2. 장기국채금리의 상승속도가 너무 빨라서

    국채금리가 상승하는 것은 나쁜 시그널은 아닙니다.

    하지만 국채금리가 상승하는 속도가 너무 빠르면 시장에 풀린 돈의 양이 줄어드는 효과가 있으며,

    대출을 받은 사람들의 대출금리도 함께 상승하는 다소 불안정한 상태가 전개되게 됩니다.

    따라서 장기국채금리가 너무 빠르게 상승하면 시장의 불확실성 때문에

    주식시장에 공격적으로 투자하기 보다는 현금을 갖고 있거나 보유한 주식을 수익실현하는 사람들이 많아져

    주가가 하락한다고 볼 수 있겠습니다.