내과의료상담
후련한발구지204
후련한발구지20424.03.18

수술 전 검사로 알 수 있는 항목들

나이
성별
여성
기저질환

유방에 혹이 생겨서 21살에 대학병원에서 수술했었습니다. 수술 전 검사로 부정맥, 콜레스테롤 등 알 수 있나요?

수술 한달 전 동네병원에서 피검사 했을 때

콜레스테롤 250이 나왔습니다.

딱히 아무 말씀 안하시기에 여쭤보진 않았는데 말씀 안해주시면 정상인건가요?

키 158, 몸무게 46

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유방에 혹이 생겨서 21살에 대학병원에서 수술했었습니다. 수술 전 검사로 부정맥, 콜레스테롤 등 알 수 있나요? 만약 전신마취를 했다면 모두 알 수 있습니다. 대학병원의 경우 마취과에서 마취전평가라고 해서 상당히 꼼꼼하게 확인을 합니다. 하지만 전신마취가 아니었다면 해당사항이 검사가 되었는지 여부는 확인해보셔야 합니다

    수술 한달 전 동네병원에서 피검사 했을 때 콜레스테롤 250이 나왔습니다. 딱히 아무 말씀 안하시기에 여쭤보진 않았는데 말씀 안해주시면 정상인건가요? 반드시 그렇다고 볼 수도 없습니다. 하지만 콜레스테롤의 경우 LDL과 중성지방이 중요하며 총콜레스테롤은 상대적으로 가치가 떨어집니다. 정상여부를 알려면 이 2가지를 알아야 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콜레스테롤 수치 250mg/dL은 정상 범위(200mg/dL 이하)보다 높은 수준입니다. 담당 의사가 특별한 언급을 하지 않았다면 당장 위험한 수준은 아닐 수 있지만, 장기적으로 높은 콜레스테롤은 심혈관 질환의 위험 요인이 될 수 있습니다.

    유방 혹 수술 전 검사에서 콜레스테롤 수치를 알 수 있지만, 부정맥 여부를 판단하기 위해서는 심전도 검사 등 별도의 검사가 필요합니다.

    건강 관리를 위해 정기적인 건강 검진을 받고, 필요하다면 의사와 상담하여 생활 습관 개선이나 약물 치료 등에 대해 논의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질의하신 내용에 답을 드리기 위해선 수술 전 검사로 받은 검사의 결과가 필요합니다. 병원마다 수술 전 검사는 다 다들 수 있습니다.