산부인과의료상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24024.04.20

건강검진 흉부 촬영 시 유방까지 보는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 20대라 유방 검사를 따로 받지는 않았는데,

기본 항목인 흉부 촬영은 진행했습니다.

흉부 촬영만으로도 유방에 이상이 있을 시 발견 가능한가요?

아니면 따로 유방외과에서 검진 받아야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흉부 엑스레이 검사와과 유방 엑스레이 검사는 검사 방법이 다릅니다.

    건강 검진 흉부 사진으로는 유방 질환은 확인되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흉부촬영에서는 엑스선이 유방을 투과하기 때문에

    유방의 이상소견을 관찰할 수 없습니다

    유방검사를 원하시면 유방엑스레이를 따라 촬영하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    흉부 촬영은 폐와 심장 등 흉부 장기를 검사하기 위한 것이라, 유방 이상을 발견하기에는 적합하지 않아요. 유방 X-ray 촬영인 유방촬영술(Mammography)을 통해 유방 속 종양이나 낭종, 석회화 등을 발견할 수 있습니다.

    다만 20대에서 유방암 발병률은 매우 낮은 편이에요. 유방암 검진은 보통 35세 이상 여성에게 권고되고, 20대에서는 증상이 있는 경우에만 진행하죠.

    평소 유방 자가검진을 통해 덩어리나 이상 분비물, 유두 함몰 등의 증상이 있는지 확인해 보세요. 궁금한 점이 있다면 부인과나 유방외과에 방문하여 의사와 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    20대라도 유방 건강을 지키기 위해, 폭음과 흡연을 피하고 건강한 생활 습관을 가지는 게 중요해요. 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식단으로 면역력도 기르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    확인 어렵습니다.

    유방관련 검진을 원하신다면 mammography가 요하며 유방외과, 여성의학과 내원 요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    따로 가서 촬영하셔야합니다.

    흉부 X-ray로는 유방에 대해서는 거의 관찰할 수 잇는게 없습니다.

    초음파 검사를 하거나 mammotome이라고 하는 유방촬영을 통해서 검진을 하시는게 맞겠습니다.

    물론 국가에서 하는 검진은 만40세 이상이고 지금 23세이셔서 필수는 아니겠으며 검사를 받아보고싶다고 하시면 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.