기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.20

기상시 양치질 꼭 하는 게 좋은가요?

저는 일어나자마자 물로 입을 헹굽니다.

양치는 식사 후 바로 하는 편이고,

특히 자기전에는 반드시 양치질을 합니다.

습관이 되어서 양치 안하면 잠을 못잡니다.

그런데 아침에 일어나다나자 양치 꼭 하는 게

좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아침에 일어나자 마자 양치하시는것도 나쁜습관은 아닙니다. 하지만 식사를 하신다면 식사하시고 또 양치를 하셔야 하기 떄문에

    일어나셔서 가볍게 물로 헹구는 것도 좋은 방법입니다.지금처럼 잠잘때는 반드시 해야 하고, 아침에는 작성자님의 선택사항이십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    양치질은 333법칙

    하루3번 식후3분이내 3분이상 하는 방법입니다.

    일어나자마자 꼭 양치를 해야 하는건 아닙니다.

    냄새가 나거나 불편할경우 양치질 하는 경우 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아침에 일어나면 입안에 밤새 구강내에서 활동하며 증식한 세균이 있습니다.

    따라서 물로 가볍게 행궈주신 후 세균을 줄이시는게 좋으며

    아침 식사 후에도 어차피 양치질을 하셔야 하므로 아침 식사를 하신 후에 양치질을 하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잠을 자는 동안에는 침분비량이 감소하게 됩니다

    침은 세균을 헹궈내는 역할을 하기도 하는데요

    침분비량이 감소하게 되어 세균의 번식량이 늘어납니다

    따라서 일어나자마자 헹궈주시는것은 좋은 습관이시고

    더 나아가 양치를 해주시는것이 더 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일어나자 마자 양치하는 것보다는 아침식사 후 하시는 것이 좋습니다. 아침식사전 양치하고 또 아침식사 후 양치하는 것은 좋습니다.

    만약 아침식사를 안하신다면 아침 기상후 양치질 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잠자기 전 칫솔질을 한다고 하더라도 이물질을 100% 제거하는 것은 사실상 어렵고, 수면하는 동안에도 치면에는 치태가 축적될 수 있으며, 특히 수면 중에는 타액 분비가 적어져 세균이 증식하기 더욱 쉬운 환경이 조성됩니다.

    때문에 기상 후에도 칫솔질을 하는 것이 구강위생관리에 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자는동안에 구강내에 이물질이 남아 있을경우에 구강내에 이물질이 부패되면서 냄새가 나거나 할수 있습니다.

    아침에 일어나서 칫솔질을 해준다면 구강위생을 좀더 깨끗하게 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    일어나자마자 양치를 하실 필요는 없고, 아침을 드신다면 식사 후 하시면 됩니다.

    만약 아침이나 간식을 전혀 안드신다면 양치를 하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 바로 양치를 하는 것이 좋습니다.

    아무리 자기 전에 구강 위생관리를 확실하게 하더라도 주무시는 동안 입안에 세균이 급속도로 번식할 수 있습니다. 따라서 자고 일어 난 이후에 양치를 한번 해주시는 것이 좋습니다. 하지만 간단히 입을 헹구고 나서 식사 이후에 하더라도 큰 문제는 없습니다. 자기 전에 양치를 하는 습관은 매우 좋은 습관이므로 유지하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림