까칠한호저172
까칠한호저17224.04.27

계속해서 여러 도시를 대도시로 편입하는 이유는 뭔가요?

2024년이 되면서 경북 군위군이 대구광역시로 편입됐습니다. 또한 김포시가 서울로 편입될 수 있다는 얘기가 들리는데, 계속해서 여러 도시를 대도시로 편입하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    아무래도 지방의 광역시들의 경우 수도권 집중화의 흐름에 따라 이전처럼 사람들이 더 늘어나지 않고 점차적으로 축소되는 과정에 있기 때문에 주변의 위성 도시들을 흡수해서 체급을 더 키우려 하기 때문으로 생각됩니다. 이렇게 규모가 커지게 되면, 가용 예산도 늘어나고, 정치적 영향력도 늘어나기 때문에 지금과 같은 지방 소멸 시대에는 어쩌면 불가피한 선택이라 할 수 있곘네요.

  • 일종의 정치적인 쇼라고 봅니다

    경기도 김포는 서울 도심과 상당히 떨어져있고 동질성도 없는 곳입니다 ㆍ

    이건 어디까지나 쓰잘데없는 국회의원들의 말장난으로 보입니다ㆍ