남해안돌문어93
남해안돌문어9323.11.03

요즘 수도권 확장으로 메가시티란 이야기를 듣게 되는데 이건뭔가요?

안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

요즘 서울 옆에 있는 김포시때문에 서울에 편입된다 안된다때문에 말이 많더군요.ㅎ

이것과 더불어 메가시티란 말이 나오던데 이건 뭔가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    최근 김포시와 서울의 통합 논의와 더불어 메가시티라는 말이 나오는 이유는, 김포시와 서울이 인구, 경제, 문화 등 다양한 측면에서 상호 밀접한 관계를 맺고 있기 때문입니다. 김포시의 인구는 2023년 기준 약 64만 명으로, 서울의 인구 1000만 명에 비하면 적지만, 김포시의 인구 중 약 40%가 서울로 출퇴근하는 등 경제적, 문화적으로 서울과 밀접한 관계를 맺고 있습니다.