한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

감기에 탁월한 한방 차는 어떤 종류가 있나요?

나이
성별
남성

요즘과 같이 일교차가 아침 저녁으로 많이 클때 감기에 자주 걸리잖아요 이런 감기를 예방하기 위해서 좋은 한방차가 있다면 어떤게 있는지 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 차 종류라면 생강차나 계피차, 귤피차 정도가 감기 증상에 적용 가능한 차일 수 있겠습니다. 그 외에 감기 이후 기침증상 완화를 위해 도라지차나 맥문동 등도 차로 활용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 대표적인 차가 쌍화차와 십전대보차인데요. 체내에 쌓인 피로를 풀어주고, 면역력을 높여줍니다. 쌍화탕은 백작약 숙지황 감초 당귀 천궁 황기 계피로 되어있습니다. 십전대보탕은 보기, 보혈 작용이 있는 팔물탕에 황기, 육계가 들어갑니다. 두 약 모두 기운과 혈액을 보충하고, 말초 혈액 순환을 돕는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 감기 증상에 도움되는 한방차로는 쌍화차, 계피차, 생강차, 대추차 등이 있습니다. 꾸준히 드셔보시면 기침, 가래, 콧물 등의 감기 증상을 완화하는데 도움될 수 있겠습니다. 하지만 가장 좋은 것은 증상에 맞는 한약을 처방 받아 복용하는 것입니다. 감사합니다.