한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

감기 예방에 좋은 한방차는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

겨울철만 되면 감기가 너무 자주 걸리는데 아무래도 면역력이 너무 많이 떨어져서 그런 거 같은데 감기 예방에 효과가 좋은 한방차는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    생강차를 추천드립니다

    생강은 기관지에도 좋고

    몸을 따듯하게 합니다.

    꿀을 타서 먹으면 맛이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감기 예방에 대표적으로 먹을 수 있는 약이 쌍화탕입니다. 이 밖에 도라지, 오미자, 구기자, 생강, 유자, 청귤차 등이 겨울에 따뜻하게 먹기 좋습니다. 한의원에서는 감기 예방, 치료, 후우증 등을 위한 한약(보험약, 상비약, 탕약), 침, 뜸, 부항 등의 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 감기 예방에 도움되는 한약재로는 대추, 계피, 생강, 도라지, 박하, 맥문동 등이 있습니다. 평소 위의 한약재를 조금씩 달여 차로 드시면 면역기능을 올려 감기 에방에 도움될 수 있습니다. 한의원에서 증상과 체질에 적절한 한약을 처방 받아 복용하시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.