안과의료상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.03.17

한쪽 눈이 갑자기 충혈되는 이유가 왜 그런가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 최근에 샤워하고 나오면 한쪽 눈알이 충혈되게 빨갛게 되던데 왜 그런가요? 샴푸가 눈에 들어가서 그런가요 아님 자연스러운 현상인가요 뭐 따로 아프거나 하진 않은데요.

  • 안녕하세요.

    샴푸가 눈에 들어가면 충혈이 되는것은 맞지만 샴푸가 들어가지 않았는데 한쪽눈만 충혈이 된것이면 검사를 해보아야 합니다. 하지만 충혈이 금방 소실이 된다면 단순 충혈일수 있으니 지켜 보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    샴푸가 눈에 들어가서 결막이 자극되어 나타나는 증상의 가능성도 있겠으나 이제 봄이 다가오므로 알레르기성 결막염의 가능성도 생각됩니다. 증상이 반복된다면 안과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    샤워 후 한쪽 눈의 충혈은 샴푸나 비누 등의 자극 때문일 가능성이 높습니다. 눈에 직접적인 자극이 가해지면 일시적으로 충혈이 나타날 수 있습니다.

    하지만 반복해서 같은 증상이 나타난다면 결막염이나 안구 표면의 미세 손상 등 다른 원인도 의심해 볼 수 있습니다. 만약 통증, 가려움, 분비물 등 다른 증상이 동반되거나 충혈이 지속된다면 안과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다.

    샤워할 때는 눈에 비누나 샴푸가 들어가지 않도록 주의하시고, 눈을 문지르는 것은 피하세요. 자극 증상이 있다면 깨끗한 물로 눈을 충분히 씻어내시고, 필요하다면 인공눈물을 점안해 자극을 완화시킬 수 있습니다.