주식·가상화폐경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.01

ELS는 어떤 금융상품이길래 위험하다고 하는 건가요?

최근 뉴스매체에서 보도 되고 있는 ELS는 내년에 만기가 도래해 투자자가 어마어마한 손실을 볼 거라고 하더라구요.

도대체 어떤 상품 이길래 위험성이 그렇게 높은 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ELS상품은 상품을 출시하는 금융기관에서 수익과 손해 구조를 설정하는데 예를들어 특정 지수가

      일정한 기간동안 50% 이하로 빠지지 않고 만기시 60% 이상만 유지된다면 수익을 준다고 설정된 상품입니다.

    • 반대로 50%아래로 한 번이라도 터치하거나 만기시 60% 이하로 지수가 유지된다면 손실이 발생하며 이 손실 폭은

      100%까지 발생할 수 있습니다.

    • ELS상품이 위험한 점은 수익률은 상단이 고정되어 있지만 손실은 최대 100%까지 발생할 수 있는 상품이라는 점이고,

      겉으로 보기에는 매우 안전해 보이지만 실제 상품은 수익을 얻기 어려운 구조라는 점이 위험한 상품에 속하는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융파생상품의 하나로 특정 주식의 가격이나 주가지수의 수치에 연계된 매우 위험성이 높은 증권. 삼성전자, 포스코 등과 같은 개별 주식에 연동된 상품부터 KOSPI200지수나 KRX100, 닛케이225 등 주가지수에 연동된 상품까지 아주 다양하게 존재합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS와 같은 경우에는 원금손실이 있는 금융상품이며

    여러 기초자산 등과 연계하기 때문에 이러한 기초자산 가격이 하락하는 등 한다면

    원금 손실이 클 수도 있기에 위험하다고 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 주가연계파생상품입니다.

    ELS 녹인형이 현재 문제가 된 상품이며, 녹인형 싱품른 투자기간 동안 기초자산 중 하나라도 녹인배리어를 한 번이라도 하회하게 되면, 만기평가일에 모든 기초자산이 만기수익상환조건을 충족해야만 합니다.

    근데, 홍콩 H지수가 고점 대비 반토막 이상 떨어졌기 때문에 이 녹인배리어를 건드리면서 위험성이 커진 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식 관련 ELS(Equity Linked Securities)가 위험한 이유는 다음과 같습니다

    시장 위험: ELS는 주식 시장의 움직임에 연동되어 있기 때문에 주식 시장의 변동성에 민감합니다. 주식 시장이 불안정하거나 급격한 하락을 보일 경우 ELS의 가치도 영향을 받을 수 있습니다.

    원금 손실 위험: ELS는 원금 보장이 되지 않는 상품입니다. 따라서 주식 시장이 예상과 달리 하락하거나, 설정된 조건에 미달할 경우 원금 손실이 발생할 수 있습니다.

    조기 상환 위험: ELS는 일정 조건이 충족되면 조기 상환될 수 있습니다. 조기 상환 시점에서 주식 시장의 상황에 따라 투자자에게 유리할 수도 있지만, 불리할 수도 있습니다.

    복잡한 구조와 이해의 어려움: ELS는 다양한 파생상품이 조합된 복잡한 구조를 가지고 있기 때문에 이해하기 어려울 수 있습니다. 투자자는 ELS의 조건, 연동 자산, 위험 요소 등을 충분히 이해하지 못하고 투자할 경우 손실을 입을 수 있습니다.

    발행기관의 신용 위험: ELS는 발행기관의 신용도에 따라 리스크가 달라질 수 있습니다. 발행기관이 파산하거나 채무 불이행을 할 경우 투자자는 손실을 입을 수 있습니다.

    ELS는 주식 시장의 움직임과 연동되어 있기 때문에 주식 투자와 마찬가지로 투자 위험이 따릅니다. 투자자는 자신의 투자 목표와 위험 감수능력을 고려한 후 신중한 판단과 충분한 정보를 바탕으로 투자 결정을 해야 합니다. 또한, ELS에 투자하기 전에 전문가의 조언이나 금융 기관의 설명을 듣는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 개별주식의 가격이나 혹은 지수에 연계되어 상환조건에 따라서 수익이 결정되는 주가연게증권에 해당합니다. ELS는 자유롭게 매매하는 것이 불가능하며, 일정 규모의 금액이 모집되면 상품가입이 이루어져요

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 수익율이 기초자산의 가격, 주가 지수에 따라 정해지는 파생상품의 일종입니다.

    ELS와 같은 지수 연계 상품 같은 경우는 가격이 일정 수준을 유지하면 수익이 나지만 원금보장형ELS가 아닌 경우 낙인베리어(원금손실 발생구간, knock in barrier)에 진입하면 최대 100%까지도 원금손실이 발생하는 고위험 상품입니다.

    감사합니다.