기타 의료상담의료상담
깨끗한후루티99
깨끗한후루티9922.11.19

소화가잘 안되는 이유가 뭘까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밥먹은지 6시간 넘었는데 아직도 점심먹은게 소화안됬고 속이 더부룩 해요 배꼽위에가 아프고요소화빨리 되는 방법 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소화불량 때문에 고생이시군요.

    소화불량을 예방하기 위해서는 소식을 하는 것이 좋습니다.

    과식을 하거나 너무 자주 먹는 것은 항상 속을 더부룩하게 만들며 소화기능에 무리를 주게 됩니다. 또한 섭취하는 음식도 튀김이나 자극적인 음식들은 소화불량의 원인이 될 수 있고, 야채를 포함한 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 운동과 수면 직전 식사를 하지 않는 습관도 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안타깝지만 소화불량 증상은 매우 비특이적인 증상이며 그러한 증상을 유발할 수 있는 소화기계 컨디션은 굉장히 다양하게 존재합니다. 단순히 소화가 안 됐다는 정보만으로 그 이유가 뭔지 알아낼 수 있는 방법은 없습니다. 소화제를 복용하여 소화를 촉진해 보시고 증상이 호전되지 않거나 악화되는 양상이라면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.