이비인후과의료상담
길쭉한칼새241
길쭉한칼새24122.08.06

목 아래 멍울은 갑상선 혹인지 편도인지 궁금합니다

나이
성별
여성

목 아래 멍울은 갑상선 혹인지 편도인지 궁금합니다

건강검진에서 갑상선 혹이 있다고 했는데

혹이있어도 갑상선기능에 영향이 있을까요?

자주 우울하고 눈물이 나고 너무 의욕이 떨어져요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘 혹으로 생각됩니다.

    갑상샘에 결절이 있는 경우 기능에 영향을 미칠 가능성이 존재합니다.

    우울증은 크게 연관성은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 아래 멍울은 침샘, 임파선 혹은 갑상선의 가능성이 있습니다. 혹이 있을 경우에 갑상선 기능의 이상이 동반되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편도는 피부 밖에서 만져지지 않습니다.

    아마 피부 밑에서 만져지는 혹이라면 갑상선일겁니다.