토목공학학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.16

밤에 길고양이들을 보면 눈이 빛나는 이유

밤에 길을 다니다보면 길고양이를 마주치는데 눈이 빛나더라구요. 그리고 다큐멘터리에서 보면 맹수들 눈이 밤에 반짝이던데 왜 그런건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    보통 우리가 밤에 고양이를 봤을 때 눈이 빛나는 것을 볼 수 있습니다. 이는 타페텀(tapetum)이라는 특수한 반사판 때문입니다.

    타페텀의 역할은 동공을 통해 망막을 통과한 빛을 반사시켜 망막으로 되돌려 보내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그 이유는 밤에 시야를 더욱 확보하기 위해 타페텀이라는 반사판 때문입니다.

    빛이 눈으로 들어오면 망막에 빛이 들어가서 인식합니다. 하지만 타페텀이라는 반사판을 이용하여 망막에 들어온 빛을 다시 반사시켜 망막으로 들어오게 합니다. 그럼 2배의 빛을 들여오는 것인 만큼 밤에 시야를 더욱 확보하기에 유리해 집니다.

  • 고양이 뿐 아니라 사람의 눈도 밤에 보면 눈이 빛나는 것은 동일합니다. 고양이와 사람의 눈을 비교한다면 고양이는 야행성 동물입니다. 야행성 동물은 밤에도 잘 볼 수 있도록 망막에 최대한 많은 간상세포가 있습니다. 고양이 눈에는 사람보다 6~8배 더 많은 간상세포가 있어 밤에도 잘 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    동물의 눈에는 타페텀이라는 반사판이 존재하기 때문입니다. 동물의 눈의 타페텀은 동공으로 들어온 빛이 망막(빛을 수용하는 곳)을 통해 들어오면 다시 타페텀에서 반사가 되어 망막으로 되돌려 보내게 됩니다. 그래서 빛이 나는 것이죠. 그리고 이러한 타페텀이 존재하여 빛의 세기를 증폭시켜주기 때문에 빛이 거의 없는 밤에도 잘 활동하는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 고양이나 다른 맹수들의 눈에 빛을 반사하는 물질이 있기 때문입니다.

    이 물질은 타페텀(tapetum)이라고 하는데, 눈에 존재하며 빛을 반사하는 반사판 역할을 합니다.

    빛이 망막을 통과하게 되면 타페텀에서 반사가되어 다시 망막 밖으로 빛이 나가게 됩니다.