치과의료상담
설월화
설월화24.04.22

찬 거 닿으면 잇몸이 욱신거리는 느낌이 드는데 잇몸 문제일까요?

어릴 때 충치치료한 치아 (대문니 옆 앞니)를 1월인가 2월인가 gi로 교체했었어요

그 후 3월 말에 일부가 떨어져서 다시 갈아내고 gi를 교체했어요

(간호사쌤이 해주셨는데 gi 할 때부터 엄청 꾹꾹 누르면서 누르고 다듬고 하셔서 그때도 아팠어요ㅜㅜ)

근데 당일부터 그 치아 옆쪽 (왼쪽으로) 잇몸들이 아파서 타이레놀 먹으니 괜찮더라구요

그리고 다음주 잇몸치료하고 난 후부터 잇몸 경계부분? 잇몸?이 시려요

찬게 닿으면 시린듯? 욱신거리는? 느낌인데 오래 가지는 않아요.

의사쌤은 깊어서 그럴 수도 있다고 하고 계속 그러면 신경치료 해야지 하는데..

웬만하면 신경치료 안 하고 싶어가지구...

만약 그냥 단순히 깊게 갈아내고 해서 자극이 되어 통증 또는 시림이 있는 거라면 보통 어느정도 가나요?

단순 자극이 되어 일시적으로 이러는 것과 신경치료를 해야하는 신호의 통증이나 시림과는 차이가 뭔가요?

씹거나 할 때 아프진 않아요

이게 시린 건지도 애매해요...

약간 닿으면 잇몸쪽이 욱신거리는 느낌?이에요

잇몸치료는 저번주까지 했었어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 일주일 이상 지속되는 경우에는 치과에서 다시 검진 받아보셔야 하며 신경치료 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 페인곳이 깊어서 그럴수도 잇으니 gi충전을 하게되면 치아가 진정될수도 잇으니 일단은 조금더 기라뎌 보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 지속되고 반복되어 일상생활에 지장이 있는 경우에는 신경치료가 필요로 됩니다. 우선은 지내보고 만약 불편감이 심한 경우에는 치과에 방문하여 상태 확인후 치료를 진행하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸치료 후 1~2주 동안 잇몸은 회복과정을 거치며 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    2. 떼운 후에도 1주정도는 불편감이 약간 있을 수 있습니다.

    3. 신경치료를 해야될 정도로 깊게 파였다면 떼우는 치료 후 불편감이 씹을때, 가만히 있을 때, 뜨거운 음식 먹을때 지속될 것입니다.